Азербайджан пригласил хорватского садовода на проект в 450 млн. евро

Азербайджан пригласил хорватского садовода на проект в 450 млн. евро

Ивковича нанимает компания «Агроинвест». «Стоимость всего проекта составляет около 4,5 млрд. евро, — пишет tportal.hr. — Планируется за 10 лет посадить 100 тысяч гектаров новых плантаций. Из них 50 тысяч будут выделены под орешник, а остальные — для яблок, груш и вишни. Ивковича пригласили принять участие в проекте, в который будет вложено 10 процентов от общей суммы, то есть 450 млн. евро».

Фране Ивкович — бывший директор Института плодоводства, который спроектировал тысячи гектаров садов не территории бывшей Югославии и в Иране. Его знают и в Азербайджане, потому что ранее он уже занимался похожим проектом.

«По технологии выращивания и на единицу площади Азербайджан значительно уступает Хорватии, — говорит агроном. — Они получают 350-400 кг орехов с одного гектара, а мы — 3500-4000 кг. То есть, в десять раз больше.

Но Азербайджан опередит Хорватию. Президент Азербайджана понимает, что цена на нефть меняется, и за последние несколько лет она значительно упала. В Азербайджане много богатых людей, но деревня бедна. Они работают за гроши, за пару евро в день. Но они поняли, что выращивание фруктов гарантирует стабильный доход. У Азербайджана также есть российский рынок для экспорта всех видов фруктов в неограниченном количестве».

По его словам, у Азербайджана есть потенциал стать крупнейшим производителем фундука в мире.

«У них есть рынок, рабочая сила и территории под Кавказом. Азербайджану просто нужны новейшие технологии и промышленность, чтобы стать одним из самых крупных производителей фундука в мире, если не самым крупным, — считает Ивкович. — Это очень большая работа и не только для моей проектной команды. Это также вызов для европейских экспертов».

По словам садовода, Хорватии стоит брать пример у Азербайджана. «Правительству Хорватии необходимо решить, что выращивание фруктов — это приоритет, — заявил специалист. — Хорватии достаточно 1,2 млн. евро, чтобы перестать импортировать большую часть фруктов. Но у нас царит анархия».

Похожие статьи:
10 га земли и 10 лет - стать миллионером реально!
Продолжаем делать обзор прошедшей 25 марта в Днепропетровске ореховой конференции с названием, говорящим самим самим за себя: «Миллионер из орешка».
В Хорватии расширяют площади под фундуком
Ораховица, которая является крупнейшим производителем и переработчиком фундука в Хорватии, расширила свои лещинные посадки еще на 40 гектаров.
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Выбор сорта фундука
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А. Павленко выв...
20:18
1543
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!