Украина входит в ТОП-3 экспортеров грецких орехов

Украина входит в ТОП-3 экспортеров грецких орехов

Как говорится в сообщении «Украинского клуба аграрного бизнеса», мировыми лидерами по производству грецких орехов являются Китай и США. Эти страны занимают 50% и 29% мирового производства орехов соответственно (в пересчете на орехи в скорлупе). ЕС, Чили и Украина с долями по 5% разделяют третье место. Украина производит около 110 тыс. т орехов, то есть такой же объем, как все страны ЕС-28 вместе.

Основным рынком сбыта для украинских грецких орехов в настоящее время является рынок Азии, за последние 5 лет экспорт в ЕС также активно растет. Основной позицией экспорта в страны Европы является грецкие орехи очищенные. Поставки этой продукции за указанный период выросли на 16% и в 2016 г. экспорт составил почти 7 тыс т, что в денежном выражении составляет $25 млн. Таким образом, Украина выступает четвертым крупнейшим поставщиком орехов в ЕС, уступая лишь США, Молдове и Чили.

«Главной проблемой в экспорте грецких орехов является неоднородность партий и соответственно их цена. Более 90% орехов выращивается домохозяйствами и затем собираются и формируются в партию для экспорта. Такие орехи являются несортовыми и значительно уступают по внешним характеристикам тем же американским и чилийским», — пояснила эксперт аграрных рынков УКАБ Дарья Гриценко.

По ее словам, для наращивания экспорта орехов необходимо увеличивать площади под промышленными насаждениями, выращивать сортовые орехи, пригодные для дальнейшей обработки и экспорта.

Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Производство, потребление, экспорт грецких орехов Украины. Годовой отчет USDA 2016 г.
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA. В наступающем сезоне экспорт составит больше половины произведенных грецких орехов, хотя...
Мировое производство грецких орехов в 2016/2017 г.*
На фоне постоянно растущего производства грецких орехов в Чили, у экспортеров приоритетной задачей стало продвижение на новые рынки. Уже в 2017 г. планируется запуск грандиозной маркетинговой кампании по продвижению чилийских грецких орехов на рынки развивающихся стран в Азии, главным образом, в Китай, Корею и Индию. Общие инвестиции в кампанию сос...
USDA: В 2018 году Украина увеличит экспорт грецких орехов на 15%
Урожай грецкого ореха в Украины в 2018/19 МГ составит 132 тыс. т, что на 22% больше, чем оценка производства в 2017/2018 году.
00:08
1291
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!