Экспорт ореха из Грузии в денежном выражении сократился на 57%

Экспорт ореха из Грузии в денежном выражении сократился на 57%

За январь-сентябрь 2017 г. из Грузии был экспортирован орех-фундук на сумму 50 млн. долл., в то время как в 2016 г. за аналогичный период сумма экспорта этого продукта составила 117 млн. долларов. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на данные исследования Международной школы экономики при Тбилисском государственном университете (ISET).

«На данный момент зафиксировано понижение экспортной стоимости. По сравнению с показателями прошлого года, в этом году ореха было экспортировано на 57% меньше. Это значит, что у фермеров, которые вложили достаточно большие инвестиции в ореховые плантации, создались серьезные проблемы с точки зрения отсутствия прибыли», — заявила старший исследователь ISET Саломе Гелашвили.

Министерство сельского хозяйства Грузии отмечает, что снижение экспорта вызвано тем, что в этом году урожай орехов сократился на 40%.

Как поясняют в ведомстве, это произошло не только из-за нашествия вредителей — мраморных клопов, но и из-за распространения грибковых и бактериальных заболеваний плодовых деревьев.

Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили считает, что необходимо срочно принять меры, чтобы в следующем году снизить ущерб отрасли.

«Тут необходимо проведения агротехнических мероприятий, если мы их не проведем, у нас снова не будет урожая ореховых культуры и многих других», — сказал Л.Давиташвили.

Похожие статьи:
Сорт грецкого ореха ИНТР или как житель Одесской области целую отрасль сельского хозяйства двигает
Усилиями губернатора Саакашвили ореховодство стало чуть ли не стратегической отраслью украинской экономики - наравне с химией и металлургией. И в это мы полностью согласна в этом плане с главой ОГА: грецкий орех, как ни крути, штука полезная и вкусная, а главное - отлично идет на экспорт. Совместно с Украинской ореховой ассоциацией мы нашли в Оде...
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Фермер из Грузии Элисо Гвиниашвили: Орех - источник стабильного дохода
Грузинская компания «Геалогос» заложила плантацию ореха американского сорта «Чандлер» в Гурджаанском районе Кахети в 2016 году. Как рассказывает в беседе с EastFruit руководитель компании Елисо Гвиниашвили, на плантации площадью 6 гектаров высажено 1 500 саженцев ореха. Полный урожай фермер соберет через несколько лет, но, как поясняет производител...
23:10
1497
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!