Фестиваль фундука в Азербайджане собрал сотни гостей

Фестиваль фундука в Азербайджане собрал сотни гостей

Первый фестиваль фундука прошел в Азербайджане. Праздник провели в Загатальском районе, где издавна выращивали этот орех. Как могут пригодиться скорлупа и ядра в кулинарии и в быту, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Санан Гейдарли.

Традиционные мелодии, национальные костюмы и горы ореха. Первый фестиваль фундука собрал сотни гостей – туристов и местных жителей. На этом празднике главное – успеть попробовать плоды.

«Я не могла пропустить этот фестиваль.Очень люблю фундук. Мне очень понравилась здешняя атмосфера»», – поделилась гостья праздника Рубаба Шукюрова.

«Дана гез», «атабаба», «гялин дырнаг» – это названия местных сортов земляного ореха. Загатальцы говорят: их фундук отличается жирностью, при этом плоды долго не портятся. Из них делают масло и сладости.

Фундук широко используется в национальной кухне. Здесь вот, например, щекербура, халва, варенье и, конечно же, знаменитая азербайджанская пахлава. В дело идет и скорлупа. Местные жители ею топят печи.

Более века назад кололи фундук исключительно мужчины, а женщины сортировали плоды. И сейчас на заводах это делают вручную.

«Я привыкла к этой работе, нас всегда окружал фундук, и мы, конечно же, узнавали все, что можно об этом орехе. Сейчас я работаю можно сказать на автомате, руки сами уже знают что делать», – поделилась мастер по сортировке фундука Хагигат Мамедова.

Фундук-кормилец – так называют орех в Загатале. Его экспортируют в страны Содружества и Европу.

«Фундук – наша главная гордость, наш хлеб с маслом. Мы стараемся поддерживать имидж загатальского фундука, производим только лучший продукт. Сейчас вот ждем расширение экспорта», – рассказал предприниматель Исмаил Оруджов.

На фестивале можно не только попробовать орех, но и поиграть. Игра называется «фындых гырма»: за короткое время нужно сломать как можно больше орехов.

В Закатальском районе на фестиваль фундука ждут гостей и в следующем году. Организаторы пообещали проводить праздник каждую осень.

Видео:

Похожие статьи:
Расчет мирового производства фундука и грецкого ореха в 2015-2016 годах
Аналитика по мировому производству фундука и грецкого ореха в 2015-2016 годах, а также факторов, которые влияли на цену.
Мировые рынки грецкого ореха, фундука, семечек
Предлагаем вам ознакомиться с мировой аналитикой по грецкому ореху, фундуку, тыквенным семечкам и семечкам подсолнечника за последнее время.
История плантаций грецкого ореха и фундука Яргаринского лесхоза (дополнено)
Побывав 22 апреля в Одессе на конференции, которую проводила Украинская ореховая ассоциация, мы познакомились с Жаданом Виктором Маркияновичем и Пономаренко Александром Константиновичем. В беседах был упомят плантация ореховых насаждений Яргаринского лесхоза. Мы не могли пройти мимо этого момента и решили резузнать об этом подробнее. Найденная инфо...
Анализ импорта грецкого ореха и фундука в России за 1 квартал 2016 года
В январе поставки грецкого ореха в Россию увеличились в полтора раза, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, с 35 тонн в 2015 году до 85,5 тонн в 2016 году. А на российском рынке фундука почти без изменений, с незначительными +/- колебаниями в обе стороны.
22:56
1181
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!