Россия увеличила поставки ореха из-за рубежа

Россия увеличила поставки ореха из-за рубежа

Данные Федеральной таможенной службы (ФТС) свидетельствуют об увеличении импорта орехов в Россию. В первые три квартала этого года было завезено в полтора раза больше миндаля и фундука. Поставки в страну кешью увеличились на 5%. Эксперты отмечают, что такая тенденция снизит цены на орехи. Сейчас Россия производит лишь 10% этой продукции, а остальные 90% завозит из-за рубежа. В Ассоциации садоводов России «Известиям» сообщили, что в последнее время всё больше регионов заинтересованы в собственном производстве орехов. Цены на импортные после введения санкций в 2014 году выросли почти в четыре раза.

«Известия» изучили данные ФТС об импорте орехов в Россию за первые три квартала 2017 года. Выяснилось, что в январе–сентябре в страну было ввезено 3,7 тыс. т миндаля, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличились и поставки фундука, тоже в 1,5 раза (с 3,2 тыс. т до 4,7 тыс. т). На 5% вырос импорт кешью — с 3,6 тыс. т до 3,8 тыс. т.

По мнению экспертов, можно ожидать, что это приведет к существенному падению цен. Орехи уже начали дешеветь. По данным Росстата, в сентябре средняя потребительская цена на эту продукцию составила 574,45 рубля — на 3% меньше, чем год назад.

— Увеличение импорта всегда сказывается на ценах. Рост поставок должен постепенно снизить цены на продукцию. Кроме того, если импорт вырос, то продавать теперь нужно больше. А чтобы успешно реализовать продукцию, цены на нее нужно сбавлять, — пояснил «Известиям» руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Он предположил, что импорт мог увеличиться в связи с ростом производства за рубежом. Его слова подтверждают данные Международного совета производителей орехов и сухофруктов (INC). Согласно прогнозам этой организации, в этом году в мире всего будет получено около 4 млн т орехов. Это на 6% больше, чем годом ранее.

Кирилл Лашин также рассказал «Известиям», что сейчас Россия ввозит порядка 90% всех орехов, которые есть на российском рынке. И после того как в 2014 году Россия ввела в ответ на западные санкции продэмбарго, поставки из главных стран-производителей (США, Испания) прекратились. Импорт сократился в несколько раз, поэтому цены поднялись. По данным ФТС, в настоящий момент в основном орехи поставляют Вьетнам, Китай, Индия, Турция, Азербайджан. Кроме того, в Россию завозят орехи из Белоруссии, которая перекупает их у других стран.

По словам президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, до введения санкций выращиванием орехов в нашей стране почти не интересовались.

— Фундук, например, не выращивали почти нигде. Эти орехи в малых количествах получали только на Северном Кавказе. Но когда в 2014 году все продукты подорожали, а цены на орехи выросли в четыре раза, тогда наши производители задумались: может быть, и самим начать выращивать эту культуру. Теперь фундук получают в Краснодарском крае, Ставропольском крае, даже в Воронеже и Белгороде. Кроме того, у нас заинтересовались производством грецкого ореха в Кабардино-Балкарии, на Ставрополье. И, конечно, в России есть кедровые орехи, — рассказал Игорь Муханин.

В Министерстве сельского хозяйства «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарий.

Орехи — важный компонент кондитерской продукции, однако снижение цен на них вряд ли заметно скажется на стоимости конфет и шоколада. Как сообщили в Ассоциации садоводов России, кондитеры смотрят в первую очередь на качество орехов и готовы отдать за них большие деньги только для того, чтобы их готовая продукция имела хороший вкус.

Похожие статьи:
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
Грецкие орехи: 2018,2019 МГ, мировое производство, потребление, экспорт-импорт. Годовой отчет USDA
Согласно прогнозам, мировое производство грецких орехов в 2018/2019 гг. снизится на 2% и составит 2 млн.т. (база – орехи в скорлупе), из-за падения производства в Китае, которое перевесило рост производства в других производящих грецкие орехи странах. Среди мировых экспортеров лидируют США, в которых, по прогнозам, объемы экспорта вырастут на 4% и ...
Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%
Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приход...
Анализ импорта фундука в Россию за 2015 год
Вашему вниманию предлагаем статистику импорта фундука РФ за 2013, 2014 и 2015 (январь-ноябрь) годы.
13:52
1200
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!