Узбекистан берет курс на расширение плантаций ореховых деревьев

Узбекистан берет курс на расширение плантаций ореховых деревьев

Ореховые плантации на площади свыше 1,5 тысячи гектаров создаются на основе интенсивной технологии в Галляаральском районе Джизакской области Узбекистана.

Как сообщили в министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана, это направление получило новое развитие с принятием постановления президента республики «О создании и организации деятельности ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха» от 1 июня 2017 года.

Как считает один из местных жителей Хусан Алимов, ореховое дерево не требует больших затрат, трудов и приносит хороший доход. Так, на его приусадебном участке растет 15 ореховых деревьев, которые дают свыше 300 килограммов урожая. И, по крайней мере, хотя бы одно ореховое дерево есть в каждом доме его селения Узунбулок.

Являющийся традиционным для этого района орех теперь будет интенсивно культивироваться здесь на основе специального плана. В настоящее время завершается работа по внедрению двух проектов по созданию интенсивных ореховых плантаций.

В частности плантация на 15 гектарах площадей создана обществом с ограниченной ответственностью Texno Medium: здесь высажены ореховые деревья сорта «Идеал», которые начнут плодоносить через три года.

Другая ореховая плантация на 1,5 тысячи гектаров в предгорной зоне высажена ООО «Car-Agro». Сорта деревьев выбраны плодоносные и устойчивые к различным заболеваниям по рекомендации специалистов Джизакской областной научно-опытной станции Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени М. Мирзаева.

Орехи и развитие садоводства в целом могут стать значимым направлением повышения благосостояния местного населения в районе, основную часть которого составляют богарные земли. В этом направлении здесь в 2017-2018 годах планируется реализовать 175 проектов, из которых около 100 — в текущем году. Реализация этих начинаний позволит расширить плантации ореховых, миндальных, фисташковых деревьев.

Похожие статьи:
Современные новации в создании рентабельных ореховых садов. Новые агротехнологии, сорта, экономика
Это Ваш реальный шанс начать и усилить возможности собственного орехового бизнеса и получить знания по самым современным новациям в создании рентабельных ореховых садов с помощью практики выращивания ореха грецкого, фундука в различных климатических условиях Украины (сорта, саженцы, технологии, проектирование, уход за садом, экономика). Станьте лид...
Отчет о конференции «Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции»
24 февраля журналисты портала Ореховод побывали на очередной конференции, посвященной ореховодству, которая прошла в городе Киеве на территории КиевЭкспоПлаза.
Конференция: «Новации в ореховодстве. Особенности создания ореховых садов»
Уважаемые друзья, члены Украинской Ореховой Ассоциации, участники орехового бизнеса, профессионалы и начинающие, готовые начать или усилить ореховый бизнес! Приглашаем Вас посетить 17 декабря 2016 заключительную конференцию «Новации в ореховодстве. Особенности создания ореховых садов». Конференция пройдет по адресу: ул. Крещатик, 7/11, конференц-за...
Парад ореховых звезд состоялся или новогодний подарок ореховодам
Осмыслив и «пропустив через себя» увиденное и услышанное на заключительной международной конференции 2016 года, которую превосходно организовала и провела 17 декабря в Киеве Украинская Ореховая Ассоциация, можно с уверенностью сказать, что ПАРАД ОРЕХОВЫХ ЗВЕЗД, выступавших на данной конференции, состоялся.
17:16
1228
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!