Шелковый Путь грецкого ореха: как грецкий орех распространился из Азии в Европу

Шелковый Путь грецкого ореха: как грецкий орех распространился из Азии в Европу

Что грецкие орехи имеют общего с самыми ранними человеческими языками и первыми торговыми маршрутами? Много, считают ученые из Университета Пердью (Purdue University).

При сопоставлении эволюцию языка и эволюции распространения грецкого ореха, они обнаружили, что ареалы упорядоченных насаждений ореха прямо связаны с так называемым Шелковым Путем, который связывал Азию с Европой.

Исследователей из Пердью впервые заинтересовались этой связью, когда они, посетив около 40 различных сайтов в разных странах Азии, обнаружили фонетическую схожесть в различных языках.

Когда исследователи стали искать истоки слова «грецкий орех» в современных языках, а также генетические истоки современных ореховых деревьев, они обнаружили эволюционные черты.

Исследователи пришли к выводам, что насаждения грецкого ореха (леса) в Европе и Азии, в отличии от США и Канады, не возникли стихийно, а были посажены руками человека. Судя по всеми, это были люди, которые двигались в караванах по Шелковому Пути и которые на своем пути сажали насаждения грецкого ореха, уже тогда оценив его выдающиеся свойства.

Данное исследование опубликовано в журнале PLoS One.

Похожие статьи:
Бизнес-расчеты насаждения орехового сада (грецкий орех) на 2015 год
Рассматривается бизнес план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса: Посадка орехового сада площадью 100 га;Переработка грецкого ореха (лущение, калибровка, предпродажная подготовка);Изготовление орехового масла и измельчение скорлупы грецкого ореха для дальнейшего использования.
Насаждения грецкого ореха растут намного быстрее благодаря микоризе
Грибковые гифы увеличивают урожайность и во много раз ускоряют рост ореховых насаждений. Иван Юкало, владелец фермерского хозяйства «Ефрем» и орехового питомника в с. Лесное Барского района Винницкой области, настолько поверил в перспективность грецкого ореха, что в ближайшее время планирует засадить им 35 га, а 7 га выделил под рассадник с орошени...
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Грецкий орех
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
14:57
1082
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!