Азербайджан в тройке крупнейших экспортеров фундукав в мире

Азербайджан в тройке крупнейших экспортеров фундукав в мире

Сегодня Азербайджан занимает уже третье место в мире по экспорту фундука, сказал в понедельник заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Сейфаддин Талыбов на V встрече с донорскими организациями.

По его словам, от экспорта фундука в страну уже поступил значительный объем валюты.

“На сегодняшний день в Азербайджане создано 12 тысяч гектаров фундуковых садов, а в следующем году их площадь планируется довести до 40 тысяч гектаров. Азербайджанский фундук достаточно конкурентоспособен на мировых рынках, и мы сегодня уже занимаем третье место по экспорту данной продукции”, — сказал Талыбов.

По данным INC (Международного совета по орехам и сушеным фруктам), в этом году в Азербайджане будет произведено около 45 000 тонн фундука, что эквивалентно 17 000 тонн ядер лесного ореха. На данный момент уже продано 8000 тонн ядер азербайджанского фундука. Текущая цена на азербайджанские ядра фундука составляет 5,5 доллара за килограмм.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в прошлом году экспорт фундука принес более 105 миллионов долларов.

Похожие статьи:
Азербайджан занимает четвертую позицию в мире по экспорту фундука
Подстегнуть диверсификацию экономики и развитие ненефтяной отрасли позволит, в том числе, аграрный сектор, считают в правительстве Азербайджана. Причем сельхозпроизводство должно не только покрывать внутренний спрос, но и выходить на зарубежные рынки. В прошлом году главными статьями экспорта среди аграрной продукции страны стали томаты и фундук. П...
Мексика планирует занять второе место в мире по экспорту ореха
Производство ореха в Мексике увеличилось на 80%. Страна позиционирует себя как второй по величине экспортер этой продукции в мире, уступая лишь Соединенным Штатам Америки.
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
21:41
1296
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!