Грузинские орехи теряют европейский рынок

Грузинские орехи теряют европейский рынок

2017 год оказался крайне неудачным для грузинского экспорта орехов – по словам заместителя министра сельского хозяйства Георгия Ханишвили, экспорт сократился на 80 млн. долларов.

Глава Ассоциации экспортеров орехов Александр Моцерелия заявил, что причина такого спада являются плохой урожай, низкое качество орехов, и уничтожение примерно 50% посевов азиатскими клопами, плохими климатическими условиями и бактериозом. По его словам, последнее стало возможным благодаря плохому уходу за саженцами.

«У нас очень неухоженные плантации орехов. В период когда орехи выращивались в небольшом количестве, это не было проблемой, но сейчас, когда концентрация саженцев в разы выросла, то появились сложности, связанные с тем, что у людей нет знаний о том, как ухаживать за орехами. Потому и появились болезни» — заявил он.

По его словам, из-за низкого качества, грузинские орехи не соответствуют стандартам Евросоюза.

«Грузинские орехи в значительной степени потеряли позиции на европейском рынке из-за несоответствия стандартам. Для их возвращения необходимо принять ряд мер, в том числе и со стороны правительства. В 2017 году с сентября по декабрь было экспортировано 7 500 тонн орехов в разные страны, но для нас важнее всего европейский рынок самый стабильный и самый привлекательный» — заявил глава Ассоциации.

При этом, действенной мерой по улучшению ситуации может стать внедрение в Грузии для экспортеров стандарта HACCP.

«Он будет способствовать росту качества орехов, да и бизнес станет более цивилизованным. Кроме того, следует предпринять ряд комплексных мер по защите ореховых плантаций как от болезней, так и от вредителей. В целом, в 2018 году вряд ли следует ожидать значительного улучшения ситуации, но если владельцы плантаций хотя бы немного улучшат уход за орехами, мы можем ожидать намного более оптимистичный результат, чем сегодня» — заявил он.

Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Определение терминов и дефектов ядер грецких орехов
Данные определения основаны на приложении III по пересмотреннoй типовoй форме. Как пишет www.nuts-trader.com
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
13:47
1522
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!