В России стремительно развивается разведение ореховых садов

В России стремительно развивается разведение ореховых садов

В России стремительно развивается экзотическая отрасль сельского хозяйства — разведение ореховых садов. Дело стало необычайно выгодным благодаря санкциям, из-за которых цены на орехи подскочили в несколько раз.

Когда правительство ввело продуктовые санкции, орехи попали в запретный список. Вряд ли кто-то мог представить, как это отразится на ценах. Основной потребитель орехов — кондитерская отрасль. Как на грех, её зависимость оказалась громадной. Россия закупает орехи, в основном арахис, фундук и грецкий, в 12 странах, в 2014 г. ввезли более 60 тыс. тонн. К несчастью, основными поставщиками орехов были страны Европы. Евросоюз поставлял 36 тыс. т, ещё 5 тыс. т в год шли из Северной Америки.

Само собой, разразился ореховый дефицит. К началу 2015 г. фундук и грецкий орех подорожали в три раза. Конечно, со временем можно было переключиться на ореховые поставки из Азии. Тем более ещё до санкций из Турции завозили 2,5 тыс. т орехов в год, Азербайджан давал 4 тыс. т, ещё немного шло из Абхазии. Но тут разразилась вторая беда. Весной в Турции, которая обеспечивает до половины мировых поставок фундука, грянули заморозки. Стоимость ореха подскочила вдвое, до самого высокого уровня за последние 10 лет.

Всё это наложилось на ситуацию с курсом рубля, в результате орехи в РФ стали практически золотыми. Дошло до абсурда, сейчас деликатесный кедровый орех оптом идёт по 250-300 руб. за килограмм, в то же время за банальный фундук запрашивают до 800 рублей. Крупнейшие кондитерские предприятия оказались в патовой ситуации. Тем временем аграрии призадумались — прибыль светит огромная, почему не заняться развитием собственного орехового производства. Тем более на юге РФ фундук и грецкий орех растут и неплохо. Да и опыт есть, по статистике, в прошлом году наша страна вырастила 15,2 тыс. т орехов. С 2011 г. российский ореховый урожай в России увеличился в 1,5 раза и вымахал до уровня лучших советских времён.

Что интересно, первыми с орехами решили рискнуть в Белгородской области, где раньше их не выращивали. В Валуйском районе нашлись подходящие условия для грецкого ореха и фундука. В мае 2015 г. здесь разбили первый ореховый сад на 52 га, в сентябре посадки решили расширить до 80 гектаров. По плану это даст урожай в 100 т грецкого ореха и 90 т фундука в год. При нынешних ценах речь о выручке не менее 100 млн рублей.

Белгородские крестьяне не долго оставались ореховыми первопроходцами. В начале сентября 2015 г. промышленный сад площадью 20 га разбили в Ингушетии. Ореховоды выбрали сорт грецкого ореха Чандлер, который прекрасно прижился в местных условиях и даёт средний урожай в тонну орехов с гектара. Выходит, чтобы обеспечить Россию собственными орехами, нужно засадить 50-60 тыс. гектаров. Задача реальная, да и подходящие земли найдутся.

Похожие статьи:
Орехи: новости мирового рынка от 19.04.2017
Растущий спрос на грецкие орехи оживил калифорнийский рынок. Текущий урожай в 670 тыс.т. против 600 тыс.т. в прошлом году привел к падению цен. Однако, благодаря гигантскому спросу из Индии, Турции и Среднего Востока, калифорнийская отрасль быстро вернулась в комфортную позицию - за последние недели цены подросли как минимум на 10%. Грецкие орехи в...
Расчет мирового производства фундука и грецкого ореха в 2015-2016 годах
Аналитика по мировому производству фундука и грецкого ореха в 2015-2016 годах, а также факторов, которые влияли на цену.
Мировые рынки грецкого ореха, фундука, семечек
Предлагаем вам ознакомиться с мировой аналитикой по грецкому ореху, фундуку, тыквенным семечкам и семечкам подсолнечника за последнее время.
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
18:49
5741
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!