Фермеры в Украине засаживают поля фисташками

Фермеры в Украине засаживают поля фисташками

Украинские фермеры начали сажать одни из самых дорогих орехов – фисташки. Дерево фисташек способно стать популярным в Украине, ведь отдельные его морозостойкие виды могут выдерживать температуру до -30°С.

На данный момент фисташки реализовывают за 400-500 грн/кг. При этом одно дерево может давать до 25 кг орехов. Правда, фисташковые деревья плодоносить начнут только на седьмой-восьмой год после посадки, пишет «Агро-Центр».

На территории ЕС так называемое зеленое золото выращивают только в Италии, Греции и Испании. В Италии в значительных количествах фисташки выращивают только на Сицилии. Благодаря почвам и климатическим условиям этого острова они приносят производителям хороший урожай и являются источником доходов, позволяя эффективно использовать заброшенные или истощенные почвы.

Как отмечается, в ближайшие годы ожидается бум на орехи в Украине.

Идеальный грунт для фисташек должен быть рыхлым и хорошо дренированным. Растения развиваются умеренно теплой весной и продолжительным теплым летом. Фисташки — двудомные растения, поэтому для успешного опыления необходимо хотя бы одно мужское растение на 8 женских деревьев при схеме посадки 6×6 метров. На одном гектаре размещается около 280 деревьев. Фисташки родом из пустыни, поэтому для их выращивания необходимы долгое сухое лето и зима с минимальным количеством холода (температура от 0 до 7°С) в 700 часов. Для некоторых сортов количество часов холода может быть меньше, а некоторые даже выдерживают мороз до -30°С. Фисташки цветут в марте-апреле в течение одной недели, а сбор урожая происходит в августе и до 20 сентября.

В Украине выращивание орехов и, в частности, нишевых культур становится популярнее выращивания технических культур. Так, фермер на Хмельнитчине уже длительное время выращивает тыквы, из которых делает масло. Это масло является природным афродизиаком. Супруги на Львовщине создали ферму по изготовлению сыров и начали производить их с добавлением грецких орехов, перца чили и шотландского виски. На Волыни предприниматели уже засадили большие площади ореховыми деревьями фундука. Поэтому из-за высокой рентабельности фисташки имеют много шансов стать популярными среди садоводов Украины и ближнего зарубежья.

Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
Фисташки: отчет USDA — предварительные итоги
Международный департамент Министерства сельского хозяйства США (FAS) не включил в отчет оценочные данные по сезону 2015/16 года, так как Национальная служба статистики при Министерстве сельского хозяйства США (NASS) объявила, что не будет публиковать Noncitrus Fruits and Nuts 2015 Preliminary Summary. Без данных от NASS о производстве фисташек ...
10:20
1872
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!