Украинские фермеры начали выращивать фисташки

Украинские фермеры начали выращивать фисташки

Украинские фермеры начали выращивать одни из самых дорогих орехов — фисташки. На данный момент фисташки реализуют за 400-500 грн/кг.

Одно дерево может давать до 25 кг орехов. Однако фисташковые деревья начинают плодоносить только на седьмой-восьмой год после посадки.

На территории ЕС так называемое «зеленое золото» выращивают только в Италии, Греции и Испании. В Италии в значительных количествах фисташки выращивают только на Сицилии. Благодаря почве и климатическим условиям этого острова они приносят производителям хороший урожай и являются источником доходов, позволяя эффективно использовать заброшенные или истощенные почвы.

Идеальная почва для фисташек должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Растения развиваются умеренно теплой весной и продолжительным теплым летом. Фисташки — двудомные растения, поэтому для успешного опыления необходимо хотя бы одно мужское растение на 8 женских деревьев при схеме посадки 6×6 м. На одном гектаре размещается около 280 деревьев. Фисташки родом из пустыни, поэтому для их выращивания необходимы длинное сухое лето и зима с минимальным количеством холода (температура от 0 до 7 °С) в 700 часов. Для некоторых сортов количество часов холода может быть меньше, а некоторые даже выдерживают мороз до -30 °С. Фисташки цветут в марте-апреле в течение одной недели, а сбор урожая происходит в августе и до 20 сентября.

Напомним, что на Херсонщине начали выращивать калифорнийские орехи, адаптированные к климату Украины.

Похожие статьи:
В Украине в промышленных масштабах начали выращивать фисташки
Фермер Андрей Петков из села Броска в Одесской области заложил сад фисташки площадью 3,5 га. Эту агрокультуру в промышленных масштабах в Украине еще не выращивали. Первые урожаи фермер-энтузиаст планирует получить через 6 лет.
Фисташки: отчет USDA — предварительные итоги
Международный департамент Министерства сельского хозяйства США (FAS) не включил в отчет оценочные данные по сезону 2015/16 года, так как Национальная служба статистики при Министерстве сельского хозяйства США (NASS) объявила, что не будет публиковать Noncitrus Fruits and Nuts 2015 Preliminary Summary. Без данных от NASS о производстве фисташек ...
Сравнение розничных цен на грецкий орех, фундук в Таджикистане и Узбекистане за июнь 2018 года
Результаты мониторинга розничных цен на орехи в супермаркетах Душанбе и Ташкента в период с 30 мая по 5 июня 2018 года показали существенные различия в ценообразовании между двумя странами.
Рекомендации по выращиванию плантаций фисташки настоящей в Узбекистане
Данная публикация стала возможной благодаря проекту Фонда Михаэля Зуккова, который финансируется в рамках реализации Международной инициативы по климату Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия через Немецкое общество по международному сотрудничеству (GiZ) и реализу...
06:52
1262
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!