В Грузии начнут бороться с мраморными клопами "термическим туманом"

В Грузии начнут бороться с мраморными клопами "термическим туманом"

Национальное агентство продовольствия министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии в рамках борьбы с мраморным клопом (азиатский щитник) с утра понедельника приступит к дезинфекционной обработке территорий в трех регионах на западе страны — Самегрело, Гурия и Имерети.

Химическая обработка сел и прилегающих к ним лесных массивов, где зафиксировано появление насекомого-вредителя, будет осуществляться по технологии термического тумана.

Местных жителей заранее оповестили о начале работ. В частности, людям посоветовали до завершения дезинфекции не выпускать из ульев пчел.

На борьбу с мраморным клопом в бюджете Грузии в 2018 году выделено 49 млн лари (около $20 млн).

В 2017 году мраморные клопы нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству Грузии, уничтожив на больших площадях урожаи фундука, кукурузы и фруктовых садов на западе страны и добрались до Тбилиси. Несмотря на принятые меры, в результате которых с помощью спецтехники, включая авиацию, химической обработке были подвергнуты более 100 тыс. гектаров сельхозугодий, распространение популяции вредителя остановить не удалось.

Родиной мраморного клопа являются США. Он распространен в странах Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, в европейских странах. В Грузии мраморные клопы впервые появились в 2015 году.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Не съест ли мраморный клоп весь орех Украины?
В последнее время только ленивый не знает об ореховой войне с мраморным клопом в Абхазии и Грузии, где мраморные клопы уничтожили практически весь урожай лесных орехов (фундука), традиционно занимающий лидирующие позиции в экспорте стран. Доберётся ли этот вредитель до молодых садов Украины? Ведь сегодня в посадку орехового сада многие садоводы вкл...
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Фермер из Грузии Элисо Гвиниашвили: Орех - источник стабильного дохода
Грузинская компания «Геалогос» заложила плантацию ореха американского сорта «Чандлер» в Гурджаанском районе Кахети в 2016 году. Как рассказывает в беседе с EastFruit руководитель компании Елисо Гвиниашвили, на плантации площадью 6 гектаров высажено 1 500 саженцев ореха. Полный урожай фермер соберет через несколько лет, но, как поясняет производител...
16:41
890
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!