От мраморного клопа по всей Абхазии уже обработано более тысячи гектаров сельскохозяйственных массив

От мраморного клопа по всей Абхазии уже обработано более тысячи гектаров сельскохозяйственных массив

«Работа по борьбе с мраморным клопом уже ведется. Самая сложная ситуация в восточной части Абхазии и в Гудаутском районе. По Абхазии обработано уже более 1000 гектаров земли. Сейчас нужно опрыскивать орех фундук. Борьба с мраморным клопом будет идти до октября месяца», – сказал он.

В Министерстве сельского хозяйства ждут опрыскиватели из России. Министерство сельского хозяйства России обещало поставить в Абхазию ядохимикаты и феромоновые ловушки. Именно феромоновые ловушки сейчас очень необходимы.

«Ядохимикатов же нам хватает, мы раздаем по районам, а там уже население обрабатывает свои участки», – пояснил Дауров.

Окончательно избавиться от вредителя не удастся, но сократить популяцию в разы можно, считают в ведомстве.

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад. Вредитель вошел в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Клопа выявили в Новороссийске и Сочи. Он распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками свежих овощей и фруктов, срезанных цветов и посадочных материалов. Питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам. Может вредить овощным и зерновым культурам. Для людей не представляет угрозы.

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от +15ºС до +33 ºС. Распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, США, Европе и Турции.

Похожие статьи:
Сорт грецкого ореха ИНТР или как житель Одесской области целую отрасль сельского хозяйства двигает
Усилиями губернатора Саакашвили ореховодство стало чуть ли не стратегической отраслью украинской экономики - наравне с химией и металлургией. И в это мы полностью согласна в этом плане с главой ОГА: грецкий орех, как ни крути, штука полезная и вкусная, а главное - отлично идет на экспорт. Совместно с Украинской ореховой ассоциацией мы нашли в Оде...
Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%
Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приход...
Какое будущее у ореховодства в Абхазии
В Абхазии в самом разгаре сезон сбора ореха, который традиционно начинается в августе и продолжается до конца сентября. Однако по факту в частных хозяйствах никакого сбора нет. Владельцы ореховых насаждений сообщают об испорченном урожае, а власти в это время вводят новые ставки таможенных пошлин.
Годовой отчет по импорту ореха в России в 2015
В 2015 году было немного хороших новостей. Военные конфликты сменяли друг друга, а затянувшееся падение цен на нефтяном рынке и напряженные отношения России с Западом расшатали валютные качели почти до максимальной амплитуды. Российская экономика переживает глубокий кризис и большинству игрокам остается только верить, что дно уже пройдено и восстан...
20:22
3016
RSS
19:58
А самого главного не написали: как он выглядит? Как выглядит поражённое растение и конкрктно чем против него бороться ???