Инфракрасные лучи улучшат качество грецких орехов

Инфракрасные лучи улучшат качество грецких орехов

Обработка грецких орехов до сих пор была довольно дорогой и трудоемкой, пока ученые из Западного регионального исследовательского центра (США) не разработали новый, более дешевый и эффективный метод.

Он базируется на применении инфракрасных лучей — интенсивного света, который ощущается, но не виден. Такая технология улучшает обработку, особенно сушку, при этом она энергоэффективна и позволяет получать продукцию высокого качества.

Недостаток и слабое место всех существующих методов обработки грецких орехов в том, что сушка — очень дорогой и энергозатратный процесс. Сейчас орехи чаще всего высушивают потоком горячего воздуха. Весь процесс занимает более 24 часов, при этом затрачивается не только огромное количество электроэнергии, но и газа.

Инфракрасное излучение способно высушить грецкие орехи гораздо быстрее. Разработанный метод включает три этапа: очищенные орехи и орехи в скорлупе разделяются на две группы по содержанию влаги; затем обе группы проходят «предпросушку» инфракрасным излучением; после этого орехи досушивают обычным горячим воздухом.

В проведенных экспериментах выяснилось, что этот метод экономит до 25% газа и электроэнергии. Кроме того, инфракрасные лучи быстро удаляли влагу с поверхности скорлупы и ядер орехов, что ускоряло сушку на 35%.

Проблема с влажностью была известна давно: орехи моют перед просушкой, и в итоге каждый из них имеет разную влажность. Тем не менее сушатся они все в течение равного количества времени. В результате на выходе получаются как недосушенные, так и пересушенные орехи, что значительно снижает их качество.

Обычно, чтобы избежать образования плесени из-за влажности, производители склонны пересушивать грецкие орехи. Но из-за этого теряется цвет, ценные жиры и элементы. Инфракрасное излучение позволяет избежать этих проблем. Сейчас метод тестируется и на других видах орехов, например, на фисташках.

Похожие статьи:
Варенье из грецких орехов рецепт приготовления.
Для варенья выбираем крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости. К началу июля у грецких орехов уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая. Если орех легко разрезается ножом или без проблем насквозь протыкаться зубочисткой, то он пригоден для варенья. Середина должна быть довольно плотной, не желеобразной.
Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%
Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приход...
Как в обвале цен на орехи в Молдове нашли политику
В этом году цены на закупку грецких орехов у населения упали более чем в два раза. Из-за этого разгорелся скандал. Оппозиция заявила, что это результат монополизации рынка тремя крупными компаниями, близкими к властям. Власти и крупные компании это отрицают, объясняя снижение цен обстановкой на мировом рынке и плохим качеством продукции.
Грецкие орехи: 2018,2019 МГ, мировое производство, потребление, экспорт-импорт. Годовой отчет USDA
Согласно прогнозам, мировое производство грецких орехов в 2018/2019 гг. снизится на 2% и составит 2 млн.т. (база – орехи в скорлупе), из-за падения производства в Китае, которое перевесило рост производства в других производящих грецкие орехи странах. Среди мировых экспортеров лидируют США, в которых, по прогнозам, объемы экспорта вырастут на 4% и ...
23:48
1035
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!