Абхазия получит оборудование из России для борьбы с мраморным клопом

Абхазия получит оборудование из России для борьбы с мраморным клопом

Россия поставит в Абхазию в конце мая 130 ранцевых опрыскивателей для борьбы с мраморным клопом, рассказал на радио Sputnik замминистра сельского хозяйства республики Владимир Дауров.

«Работа по борьбе с клопом идет в полном объеме. Но есть одна проблема – не хватает ранцевых опрыскивателей. Эту задачу мы сейчас решаем. Сегодня подписали соглашение с российской стороной. Думаю, в конце месяца нам предоставят порядка 130 штук ранцевых опрыскивателей, которые сразу же будут распределены по районам», – сказал он.

Борьбу с клопом в Абхазии начали ранней весной. Сначала сельхозугодья и жилища прошли механическую обработку – ловили вредителя и уничтожали. По словам Даурова, было уничтожено более четырех тонн клопов. Сейчас же сельхозугодья обрабатывают ядохимикатами.

«Во всех районах Абхазии начальники сельхозуправлений работают в тесном контакте с главами администраций сел. Каждый человек может обратиться в администрацию и получить ядохимикаты от клопов. Есть памятки, буклеты для информирования крестьян, чтобы они знали, как бороться с клопами, где получить средства от насекомых. Мы встречаемся с начальниками сельхозуправлений районов, они предоставляют отчеты, сколько площадей обработано уже», – констатировал замминистра сельского хозяйства.

Владимир Дауров напомнил, что окончательно избавиться от вредителя не удастся, но существенно сократить популяцию можно.

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад. Вредитель быстро освоился в республике. Насекомое питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам. Может вредить овощным и зерновым культурам. Так, по данным Общественной палаты, в 2017 году более 70 процентов ореха и до 50 процентов мандаринов было уничтожено мраморным клопом. Также из-за насекомого цена на фундук упал практически в два раза.

В апреле 2018 года из-за вредителя Россельхознадзор на неделю ограничил поставку фруктов и овощей из Абхазии.

Весной 2018 года Россельхознадзор и российские специалисты по растениеводству подключились к решению проблемы с мраморным клопом в Абхазии. В качестве гуманитарной миссии Россия поставляет в Абхазию феромоновые ловушки, ручные ранцы-опрыскиватели и пять видов химических препаратов для борьбы с клопом.

Похожие статьи:
Какое будущее у ореховодства в Абхазии
В Абхазии в самом разгаре сезон сбора ореха, который традиционно начинается в августе и продолжается до конца сентября. Однако по факту в частных хозяйствах никакого сбора нет. Владельцы ореховых насаждений сообщают об испорченном урожае, а власти в это время вводят новые ставки таможенных пошлин.
09:31
878
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!