В Украине хотят снизить НДС на ягоды, орехи и виноград

В Украине хотят снизить НДС на ягоды, орехи и виноград

В Украине хотят установить сниженную (7% вместо 20%) ставку налога на добавленную стоимость на ягоды, фрукты, орехи и виноград. Законопроект №8570, зарегистрированный в Верховной Раде 6 июля 2018 года, предлагает установить льготу не только для садоводов, как они того требовали, но и для импортеров такой продукции.

В пояснительной записке к документу авторы уточняют, что таким образом борются с ростом цен на «витаминный коктейль», ведь только с начала года стоимость свежих фруктов и ягод подскочила на 50%. Кроме того, уверены депутаты, снижение налога лишь увеличит поступления в бюджет от украинских производителей, поскольку будет стимулировать их выходить из тени.

Действующая с 1 января 2017 года программа бюджетных дотаций сельхозпроизводителям фактически не работает, убеждены они. А садоводы за все время работы нового порядка не получали компенсацию в объеме уплаченного НДС. Максимум, что им доставалось – 20-70% от расчетных показателей.

«Принятое решение имело целью возместить потери производителей, связанные с отменой специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость путем выплаты прямой дотации таким производителям в автоматическом режиме. Но ожидаемого эффекта не произошло», — пишут авторы инициативы.

По их подсчетам сниженная ставка НДС приведет к увеличению поступлений в бюджет на 12-25% только за счет детенизации садоводов. А работающие и сейчас легально хозяйства смогут аккумулировать порядка 125 млн. грн. и вложить в их расширение производства.

В качестве стимулирующей к этому меры они намерены снизить ставку НДС не только для ягод и фруктов, но и для саженцев кустов и деревьев.

Если депутаты поддержат инициативы своих коллег, ставка НДС на уровне 7% будет применяться к таким товарам:

Деревья, кусты со съедобными плодами;Орехи (свежие и сушеные, очищенные и в скорлупе, кроме фисташек и другой экзотики);Виноград свежий;Яблоки;Груша;Айва;Абрикос;Вишня;Черешня;Персики;Сливы;Других свежих плодов (кроме киви, дуриана, хурмы).

Похожие статьи:
Украинские орехи: путь через границу
Журналисты портала www.orehovod.com взяли интервью с Вице-Президентом ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Юдиным Геннадием.
За что мы любим орехи?
Не вредно ли употреблять в пищу много орехов? Как много можно съесть орехов и чем они полезны? Рассказывает Алла Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания».
Орехи: новости глобального рынка, 30.03.2016
После непрерывного падения цен на грецкий орех на калифорнийском рынке наблюдается явный перелом, по крайней мере для светлых половинок (80%) и грецких орехов в скорлупе. Цены по этим позициям растут: с одной стороны, у поставщиков почти все распродано, с другой -вырос спрос. Что касается темного и ломанного грецкого ореха, то здесь можно торговать...
Грецкие орехи: Чили рвется в бой, в Калифорнии снижаются цены
Прогноз на большой урожай грецких орехов в Калифорнии вызвал значительное падение цен. В то же время начались продажи грецких орехов нового урожая из Чили. Ожидания оправдались: цены открытия находятся на довольно низких уровнях.
15:54
865
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!