Аграрии Херсонщины нацелились на рис и орехи

Аграрии Херсонщины нацелились на рис и орехи

Переориентация на новые культуры также помогает успешно находить новые рынки сбыта, пишет «Україна молода».

В 2018 году урожай грецких орехов на Херсонщине обещает побить все рекорды, не отстают и производители риса, которые рассчитывают выбиться в лидеры Украины по выращиванию этой культуры.

Посевы риса в Херсонской области в этом году увеличились на 20% и достигли 7,8 тыс. га. Причем урожайность составила 57 ц/га, что выше среднегодовой сезона 2017 года на 2 ц/га.

В этом сезоне урожай в регионе уже превысил 45 тыс. т. Это почти 65% от общеукраинского: в целом по стране риса собрано 70 тыс. т.

Поэтому у аграриев Херсонщины есть все шансы вывести свой рис на мировом уровне, уверен директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода. В ближайшие восемь лет можно будет увеличивать объемы урожая без опасения перепроизводства, считает чиновник.

«Очень скоро рис станет брендовой культурой Херсонщины, так же, как и лук, арбузы и помидоры», — отметил он.

В 2018 аграрии области отправили на экспорт более 107 тонн риса в Азию и Европу. Причем в наиболее «рисовых» районах области — Скадовском и Каланчацком — его все больше выращивают на капельном орошении, что делает продукцию экологически чистой.

кроме того, большой интерес у аграриев вызвал и тот факт, что саженцы ореха подпадают под программу государственной компенсации посадочного материала. Сейчас площадь насаждений ореха на Херсонщине превышает 617 га, причем большая ее часть принадлежит частникам, а доля сельхозпредприятий не превышает 132 га.

«Отличным урожаям грецкого ореха во многом способствует теплый климат Херсонщины. Это очень интересный i перспективный опыт, садоводы уже высадили и продолжают высаживать ореховые сады, где прижились не только орехи отечественных сортов, но и саженцы, привезенные из-за границы», — говорит Паливода.

Похожие статьи:
Выращивание дерева грецкого ореха в Ленинградской области
Многие утверждают, что грецкий орех ни в Подмосковье, ни в Ленинградской области не произрастает в открытом грунте, а если и растет, то не плодоносит. Мягко говоря, это не так.
Сорт грецкого ореха ИНТР или как житель Одесской области целую отрасль сельского хозяйства двигает
Усилиями губернатора Саакашвили ореховодство стало чуть ли не стратегической отраслью украинской экономики - наравне с химией и металлургией. И в это мы полностью согласна в этом плане с главой ОГА: грецкий орех, как ни крути, штука полезная и вкусная, а главное - отлично идет на экспорт. Совместно с Украинской ореховой ассоциацией мы нашли в Оде...
Разновидности сортов грецкого ореха с боковым, латеральным плодоношением.
Разновидности интенсивных,латеральных,карликовых,низкорослых сортов грецкого ореха с высокой плодовитостью боковых почек, которая составляет (80-90%) в первые годы имеют более устойчивое и стабильное развитие, чем сорта с низкой боковой
Принимаем заказы на привитые саженцы грецкого ореха к посадочному сезону Осень 2019 -Весна 2020.
Распродажа двухлетних привитых саженцев грецкого ореха к сезону осень 2019!!! Предлагаем следующие сорта грецкого ореха на экспорт из Молдовы под компенсацию,наличие всех сопровождающих документов и сертификатов,самовывоз из Молдовы на условиях FCA (минимальный заказ 500шт/5га). Саженцы грецкого ореха Казаку.Саженцы грецкого ореха Когылничану.Саже...
16:35
830
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!