Сбор урожая фундука в Грузии в этом году начнется в конце июля

Сбор урожая фундука в Грузии в этом году начнется в конце июля

Качество фундука в этом году гораздо выше прошлогоднего. Об этом заявил в беседе с EastFruit руководитель Ассоциации производителей фундука Грузии Георгий Тодуа. По его словам, в результате недавних лабораторных исследований и анализа почвы по выявлению плодовой гнили было установлено, что качество фундука на плантациях тех фермеров, которые несколько раз провели обработку химикатами, на 50% выше, чем у тех фермеров, которые не проводили мероприятий по защите ореха или провели лишь один раз.

По прогнозам Ассоциации производителей фундука, в этом году 60% урожая в Самегрело-Земо Сванети, который является ведущим регионом по производству фундука в Грузии, будет высшего качества.

Что касается начала сбора урожая, то при благоприятных климатических условиях он начнется в конце июля.

«Мы советуем фермерам начать собирать урожай приблизительно через 10 дней, поскольку показатель влажности ореха сейчас очень высок и достигает 40%. Также мы советуем, чтобы фермеры максимально быстро собрали и высушили урожай и контакт фундука с землей был сведен к минимуму, поскольку, в противном случае, это негативно отразится на качестве продукта», — говорит Г.Тодуа.

Что касается ситуации с мраморным клопом, то, как поясняет Г.Тодуа, урон, нанесенный вредителем, гораздо меньше на тех плантациях, которые были обработаны химикатами несколько раз, но угроза все еще актуальна.

Ранее EastFruit писал, что ситуация с мраморным клопом в Грузии улучшилась по сравнению с прошлым годом.

Согласно госстратегии по борьбе с мраморным клопом, мероприятия по обработке химикатами продолжатся в Грузии до конца октября. На данный момент мероприятия активно осуществляются в регионах Самегрело-Земо Сванети, Гурия, Имерети и Аджара. По последним данным, по технологии термического тумана обработано до 309 тыс. га земли.

В прошлом году в результате урона, нанесенного мраморным клопом, урожай фундука в Грузии снизился на 40% по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным по регионам, львиная доля урожая пришлась именно на регион Самегрело-Земо Сванети.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
17:40
1258
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!