В Зугдиди (Грузия) откроется новое предприятие по переработке фундука

В Зугдиди (Грузия) откроется новое предприятие по переработке фундука

В сезон сбора урожая фундука грузинские фермеры получат возможность сушить продукт по низким ценам. Об этом сообщает интернет портал east-fruit. До конца месяца в деревне Корцхели Зугдидского муниципалитета Ассоциация производителей фундука откроет новое предприятие по сушке и хранению фундука. Предприятие оснащено шестью установками по сушке фундука по 4 тонны каждая, что позволяет сушить до 1 тыс. тонн продукции и хранить до 500 тонн за сезон.

Как рассказал в беседе с EastFruit директор ассоциации Георгий Тодуа, по предварительным данным, переработка 1 кг фундука будет стоить приблизительно 5-10 тетри ($0,02-0,04), однако фермерам — членам Ассоциации будут предложены более низкие цены.

«Наша главная цель – обеспечить высокое качество продукции. Предприятие оснащено современными сушильными установками, что позволит местным производителям фундука снизить потери при сушке урожая на 20-30%. Кроме того, мы предлагаем производителям обслуживание по достаточно низким ценам, что повысит нашу конкурентоспособность на местном рынке», — рассказывает Г. Тодуа.

Предприятие расположено на территории 700 кв. м, а общая площадь хозяйства составляет 3500 кв. м. Строительство осуществляется при поддержке USAID Georgia и Ferrero/AgriGeorgia, общая стоимость проекта – 850 тыс. лари ($347 тыс.).

По официальным данным, в 2017 г. производство фундука в Грузии по сравнению с предыдущим годом снизилось на 40%. Одной из главных причин снижения стал мраморный клоп. По сравнению с 2016 г. в прошлом году также снизились вдвое показатели по экспорту фундука.

Похожие статьи:
Производители фундука Орегона корректируют прогнозы урожая
В прошлом году годовой прогноз урожая фундука в Орегоне был завышен более чем на 25%, поэтому в этом году сельскохозяйственные статистики осторожны в подготовке доклада.
Из-за апрельских заморозков Италия ожидает падение урожая фундука
Заморозки, которые прошли в Италии с 19 по 21 апреля (до -2,6 °C), привели к проблемам с фундуком.
Основная часть урожая фундука в Самегрело (Грузия) уже собрана
«Основная часть урожая фундука в регионе Самегрело (Западная Грузия) уже собрана, сейчас идет процесс его сушки и складирования», - сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Георгий Тодуа. Цена на высококачественный неочищенный фундук на рынке Грузии в настоящее время находится в пределах 3-4 лари ($1,2-1,5) за...
Сбор и хранение урожая фундука
Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
17:42
1270
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!