В Грузии нашли вероятного биологического врага мраморных клопов

В Грузии нашли вероятного биологического врага мраморных клопов

«Несколько недель назад в регионе Самегрело (Западная Грузия) наши специалисты обнаружили паразитированные яйца мраморного клопа, откуда вылетело насекомое, которое в свою очередь паразитировало самого клопа», — сообщил в четверг журналистам заместитель руководителя Национального агентства продовольствия министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, главный фитосанитар страны Зураб Липартия.

По его словам, данные этого насекомого отправлены в одну из лабораторий Италии, откуда, предположительно, к концу месяца ожидается получить ответ.

«Если ответ будет положительным, это насекомое искусственно будет размножено в грузинских лабораториях и отпущено в природу. Природа же сама расправится с вредителем, а это означает, что уже не потребуется использование химических препаратов в борьбе с мраморными клопами», — сказал Липартия.

При этом он отметил, что в результате мероприятий, осуществляемых в Грузии против мраморных клопов, популяция вредителя в стране значительно сократилась и ущерб фермеров в этом году будет намного меньшим, чем в прошлом году.

Ранее сообщалось, что на борьбу с мраморными клопами правительством Грузии в бюджете страны на 2018 год было выделено 49 млн лари (около $20 млн). Комплексные мероприятия по борьбе с вредителем, в частности, включают установление специальных ловушек, более 100 тыс. феромонов, которые размещаются по всей территории страны. Мобилизованы 150 единиц спецтехники высокой проходимости (в 10 раз больше, чем в прошлом году) для обработки специальными препаратами сельскохозяйственных угодий.

В 2017 году мраморные клопы нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству Грузии, уничтожив на больших площадях урожаи фундука, кукурузы и фруктовых садов на западе страны и добрались до Тбилиси. Несмотря на принятые меры, в результате которых с помощью спецтехники, включая авиацию, химической обработке были подвергнуты более 100 тыс. гектаров сельхозугодий, распространение популяции вредителя остановить не удалось.

Родиной мраморного клопа являются США. Он распространен в странах Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, в европейских странах. В Грузии мраморные клопы впервые появились в 2015 году.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Фермер из Грузии Элисо Гвиниашвили: Орех - источник стабильного дохода
Грузинская компания «Геалогос» заложила плантацию ореха американского сорта «Чандлер» в Гурджаанском районе Кахети в 2016 году. Как рассказывает в беседе с EastFruit руководитель компании Елисо Гвиниашвили, на плантации площадью 6 гектаров высажено 1 500 саженцев ореха. Полный урожай фермер соберет через несколько лет, но, как поясняет производител...
Ореховый стартап «Умный фундук» из Грузии
9 месяцев назад семейная пара из Грузии – Нино Андриадзе и Шота Мурцхваладзе задумались о создании натурального продукта из ореховых культур и создали новый бренд – «Умный фундук». Под таким наименованием сегодня компания производит три вида продукции: пасту из фундука, арахиса и миндаля.
17:43
781
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!