Два домохозяйства из Одесской области оформили уникальные для Украины — долгосрочные аграрные распис

Два домохозяйства из Одесской области оформили уникальные для Украины — долгосрочные аграрные распис

Домохозяйства получили кредит в виде саженцев шиповника от местного кооператива «Орех Причерноморья», который специализируется на выращивании грецкого ореха, фундука, шиповника. Возвращать заем будут выращенным урожаем.

«Эти аграрные расписки оказались уникальными для Украины из-за того, что они многолетние. Обычно аграрные расписки, выданные под полевые и нишевые культуры, оформляются на один год — за это время заемщик успевает вырастить урожай и рассчитаться со своим кредитором. Но шиповник начинает плодоносить лишь на третий год. Поэтому «шиповниковые» аграрные расписки выдали на длительный период», — говорится в сообщении

Для кооператива «Орех Причерноморья» эти аграрные расписки стали экспериментальными. Здесь предполагают отработать модель отношений со своими партнерами и ожидают, что со временем этот инструмент кредитования будет использоваться более активно.

«Для нас очень интересна такая форма сотрудничества. Это вариант, как можно передать нашим партнерам посадочный материал. И при этом минимизировать риски: как наши, так и партнеров», — отметил президент «Ореха Причерноморья» Павел Тулба.

Для справки: Кооператив «Орех Причерноморья» является лицензированным питомником. Имеет в обработке 270 га, из которых 150 га — под грецким орехом и фундуком, 10 га — под шиповником.

Похожие статьи:
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
Посадка сеянцев на постоянную площадь
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
22:58
802
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!