За первое полугодие Украина экспортировала 19 тыс. тонн грецких орехов

За первое полугодие Украина экспортировала 19 тыс. тонн грецких орехов

За первое полугодие 2018 года Украина поставила на внешние рынки плодово-ягодной продукции на сумму $100 млн. Это превышает показатель за аналогичный период 2017 года на 59%, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на «Укрсадпром».

Основным продуктом экспорта остаются грецкие орехи — $64 млн, замороженные ягоды — $23 млн, яблоки и груши — $8 млн.

Поставки грецких орехов на внешние рынки выросли с 12 до 19 тыс. тонн, яблок и груш — с 6 до 24 тыс. тон. Экспорт замороженных ягод несколько сократился — с 17 до 14 тыс. тонн.

Основными потребителями украинской продукции были страны ЕС. На них пришлось 60% стоимости объема экспорта. Сообщается, что в Польшу Украина поставила фруктов на $11,2 млн, во Францию — $9,9млн, в Турцию — $9,3 млн. Беларусь закупила украинской продукции на $8 млн, Германия — $5,1 млн, Греция — $5 млн и Нидерланды — $4,7млн.

Яблоки украинского производства в основном покупает Беларусь — 6% от всех объемов поставок, Молдова — 21%, и Швеция — 10%.

По данным ассоциации, без учета экзотических фруктов, за первое полугодие 2018 года положительное сальдо внешней торговли Украины плодово-ягодной продукцией составило $55 млн.

Напомним, в Верховной Раде в начале июля был зарегистрирован законопроект №8570, которым предлагается снизить ставку НДС на ягоды, фрукты, орехи и виноград с 20% до 7.

Похожие статьи:
Задача селекционера - вывести орехи, которые будут не только урожайными, но и вкусными
Орехи по праву считаются царским продуктом. Об их питательных и целебных качествах известно давно. Сегодня, когда здоровое питание стало модным трендом, а орехи являются его неотъемлемой частью, потребление этих ценных плодов возросло и продолжает расти в геометрической прогрессии. При этом производители орехов не успевают удовлетворять существующи...
Устойчивое развитие производства органической продукции в Турции
Рынок органических продуктов в Турции имеет большой потенциал роста. Производство органических продуктов началось в 1980-х гг. в эгейском регионе, благодаря возникшему спросу на органические продукты питания в странах ЕС. С тех пор производство органических продуктов растет из года в год. Первым турецким органическим продуктом был виноград сорта Su...
Отчет о конференции «Особенности создания ореховых садов, переработка и реализация продукции»
24 февраля журналисты портала Ореховод побывали на очередной конференции, посвященной ореховодству, которая прошла в городе Киеве на территории КиевЭкспоПлаза.
Евгений Брониславович Квач, белорусский корифей и знаток фундука
На северо-востоке Беларуси, Витебская область, пос. Квачи живёт Евгений Брониславович Квач, корифей и знаток фундука. Его коллекция сортов, выведенные им новые сорта и формы фундука, пожалуй самая большая в Евразии частная коллекция этого ореха. Отрывки из статей Е.Б. Квача.
21:59
659
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!