За последние годы в Молдове увеличились площади насаждений ореха

За последние годы в Молдове увеличились площади насаждений ореха

В последние годы в Республике Молдова зарегистрировано увеличение площадей и урожая ореховых культур. Так, в настоящее время это более 26 тыс. га ореховых культур. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit со ссылкой на сайт Moldpres. Из них более чем на 450 га выращивается лесной орех (фундук), урожай которого составляет около 300 тонн. Об этом рассказал представитель Министерства сельского хозяйства Василе Шарбан. В Молдове проводят целенаправленную работу по информированию производителей о преимуществах и технологиях выращивания фундука, о сортах, рекомендованных для выращивания в климатических условиях, а также о затратах и возможностях для фермеров, которые решили начать этот бизнес.

В.Шарбан уточнил, что ведомство будет поддерживать производителей орехов, учитывая большой потенциал расширения этой культуры на территории Республики Молдова.

Развивая тему, генеральный директор молдавско-итальянской ТПП Кристина Самсон сообщила, что в предыдущие годы поступали заявки от международных компаний на импорт ореха из Молдовы. «Таким образом, мы видим потенциал этой культуры на территории Молдовы, но необходимо создать кооперативы или ассоциации, чтобы соответствовать требованиям рынка», — сказала К.Самсон.

Ранее EastFruit сообщал, что молдавский предприниматель Игорь Штефанец решил заняться выращиванием орехов и приобрел саженцы французских орехов. После обсуждения проекта в консультационных компаниях было решено инвестировать средства в плантацию орехов «Фернор». На первом этапе нужно было найти место, где их бизнес укоренился бы. Это несколько сельскохозяйственных полей (100 га) в районе Резина, с. Сахарна-Ноуа, где есть доступ к воде, так как для выращивания «Фернора» необходима устойчивая влажность почвы.

Похожие статьи:
Варенье из грецких орехов рецепт приготовления.
Для варенья выбираем крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости. К началу июля у грецких орехов уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая. Если орех легко разрезается ножом или без проблем насквозь протыкаться зубочисткой, то он пригоден для варенья. Середина должна быть довольно плотной, не желеобразной.
Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%
Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приход...
Производство, потребление, экспорт грецких орехов Украины. Годовой отчет USDA 2016 г.
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA. В наступающем сезоне экспорт составит больше половины произведенных грецких орехов, хотя...
MADRM: В Молдове валовой сбор орехов в 2018 составил 18 тыс. тонн
Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM) в нынешнем году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в прошлом году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн.
23:01
1027
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!