В низинной зоне Самегрело (Грузия) начался сбор урожая фундука

В низинной зоне Самегрело (Грузия) начался сбор урожая фундука

Фермеры в низинной зоне грузинского региона Самегрело – ведущем производителе фундука в стране — приступили к сбору урожая. Как сообщил глава Ассоциации производителей фундука Грузии Георгий Тодуа, через несколько дней сбор фундука начнут фермеры из высокогорных районов. По его информации, благодаря систематическим мероприятиям по борьбе с мраморным клопом, в этом году в регионе Самегрело соберут 70-80% ожидаемого урожая фундука.

«Что касается остальных регионов – Имерети, Гурии и Аджары, то там, где работ по распылению химикатов было проведено меньше, наблюдается большее количество вредителя, поэтому в этих регионах ожидается меньшее количество урожая. Мы рекомендуем продолжить работы по распылению химикатов. Факт, что популяция мраморного клопа уменьшилась, но, так или иначе, понадобится еще несколько лет, прежде чем Грузия сможет вернуться к показателям предыдущих лет», — отметил Георгий Тодуа.

По последним данным, в рамках борьбы с мраморным клопом, в Западной Грузии по технологии термического тумана обработано до 360 000 гектаров, тракторными агрегатами — свыше 13 000 гектаров кукурузных угодий, а с помощью установок по холодному опрыскиванию – свыше 27 000 гектаров. В рамках госстратегии по борьбе с мраморным клопом осуществляется активная кампания по информированию населения.

Ранее мы писали, что Грузия, являющаяся одним из крупных мировых производителей фундука, в январе-июне 2018 года экспортировала 5,88 тыс. тонн этой продукции, что на 19,3% больше по сравнению с показателем аналогичного периода 2017 года, говорится в сообщении Национальной службы статистики. Выручка от экспорта орехов за шесть месяцев текущего года увеличилась на 5,7% — до $31,6 млн (2% общего объема экспорта страны против 2,4% годом ранее).

Похожие статьи:
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Сбор и хранение урожая фундука
Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить мно...
Сбор и хранение урожая фундука
Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
19:18
1294
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!