В ходе борьбы с мраморным клопом в Грузии обработано около 400 000 гектаров земли

В ходе борьбы с мраморным клопом в Грузии обработано около 400 000 гектаров земли

По последним данным, в рамках борьбы с мраморным клопом в Западной Грузии обработано 400 000 гектаров земли. Как заявил замглавы Национального агентства продовольствия Зураб Липартия, сейчас вредитель переместился на территории, отведенные под кукурузу, поэтому в рамках госстратегии идет активная обработка химикатами кукурузных угодий.

«На август месяц приходится пик вредителя, поскольку именно в это время мраморный клоп начинает готовиться к перезимовке, и ему нужны интенсивное питание. По мере получения информации, мы незамедлительно начинаем обрабатывать кукурузные угодья, чему периодически мешает непогода в Западной Грузии. Со второй половины августа мы разместим около 50 000 установок по распылению феромонов на территории деревень, поскольку с приближением зимы мраморный клоп переместится ближе к жилым помещениям. Эти мероприятия продлятся до конца октября», — говорит Зураб Липартиа.

По его словам, в этом году ущерб, нанесенный вредителем плантациям фундука, обработка которых была осуществлена в мае-июне – минимален.

«Гораздо большую проблему для грузинского фундука в этом году представляют грибковые и биологические заболевания. Сбор фундука уже начался и в скором времени мы будем знать, сколько процентов урожая было повреждено», — говорит Зураб Липартия.

По информации Национального агентства продовольствия, до конца октября запланирована обработка химикатами дополнительных 200 000-250 000 гектаров. В результате организованных мероприятий, в этом году географический ареал распространения мраморного клопа удалось удержать в пределах регионов Самегрело, Гурия, Имерети и Аджария.

Ранее мы писали, что фермеры в низинной зоне грузинского региона Самегрело – ведущем производителе фундука в стране, приступили к сбору урожая. По информации Ассоциации производителей фундука Грузии, благодаря систематическим мероприятиям по борьбе с мраморным клопом, в этом году в регионе Самегрело соберут 70-80% ожидаемого урожая фундука.

Похожие статьи:
Основная часть урожая фундука в Самегрело (Грузия) уже собрана
«Основная часть урожая фундука в регионе Самегрело (Западная Грузия) уже собрана, сейчас идет процесс его сушки и складирования», - сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Георгий Тодуа. Цена на высококачественный неочищенный фундук на рынке Грузии в настоящее время находится в пределах 3-4 лари ($1,2-1,5) за...
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Сбор и хранение урожая фундука
Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить мно...
Сбор и хранение урожая фундука
Сразу после поспевания фундук ещё не подходит для употребления в пищу: не стоит спешить вытаскивать орехи из скорлупы. Чтобы фундук приобрел свой типичный вкус и текстуру, ядрышки нельзя добывать из твердой скорлупы до полного высыхания и созревания, которые проводят в несколько этапов.
10:55
1344
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!