Грузинские специалисты помогут украинским компаниям наладить производство фундука

Грузинские специалисты помогут украинским компаниям наладить производство фундука

В Грузии побывали с рабочим визитом представители Украинской ореховой ассоциации, в ходе которого обсудили развитие сотрудничества в секторе фундука с грузинскими коллегами из Ассоциации производителей фундука Грузии. Как рассказал глава грузинской Ассоциации Георгий Тодуа, грузинские агрономы часто посещают Украину и делятся с коллегами опытом и знаниями по производству ореха, уходу за урожаем, послеуробочным работам и т.п.

«Украинские компании, члены Украинской ореховой ассоциации, в прошлом году приобрели из садов Ferrero/AgriGeorgia саженцы фундука. Наши специалисты и главный агроном Ferrero/AgriGeorgia побывали в Украине в этом году, поделились рекомендациями и провели консультации. Украинская сторона закупила у нас до 150 000 саженцев итальянских сортов фундука, таких как «Тонда Джиффони», «Тонда Романа», «Тонда Джентиле Делле Ланге», «Мортарелла» и другие», — рассказывает Георгий Тодуа.

В этом году Ассоциация производителей фундука Грузии и Украинская ореховая ассоциация подписали в Одессе меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируется всестороннее развитие взаимоотношений в ореховом секторе.

«При поддержке нашей Ассоциации и Ferrero/AgriGeorgia в Украине заложили плантации фундука площадью 350 гектаров, в общей сложности планируется разбить новые сады площадью в несколько тысяч гектаров», — рассказывает Георгий Тодуа.

По его мнению, Украина, с ее умеренным климатом и плодородными почвами, имеет огромный потенциал по налаживанию массового производства данной ореховой культуры.

«Фундук для Украины — довольно новая культура, где под этот орех заложено пока что несколько тысяч гектаров, в то время как в Грузии под фундук отведено около 70 000 гектаров плантаций. Самое важное, что украинские бизнес-круги очень серьезно настроены на развитие производства ореха. Наша Ассоциация будет активно участвовать в этом проекте и активно делиться опытом с украинскими коллегами», — говорит Георгий Тодуа.

Грузия занимает 4-ое место в мире по объему производства лесных орехов после Турции, Италии и США. По данным Национальной службы статистики, в 2017 году производство орехов в Грузии составило 23,7 тыс. тонн — на 28,4% меньше, чем в предыдущем году, экспорт — 17 тыс. тонн (снижение на 37,3%), экспортная выручка — $83,1 млн (снижение в 2,2 раза).

Ранее East-Fruit сообщал, что киевская компания «Украинский грецкий орех» планирует в 2019 году начать строительство завода по переработке грецких орехов в Могилев-Подольском районе Винницкой области. Производственная мощность завода позволит перерабатывать до 10 тысяч тонн орехов в год.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
Расчет мирового производства фундука и грецкого ореха в 2015-2016 годах
Аналитика по мировому производству фундука и грецкого ореха в 2015-2016 годах, а также факторов, которые влияли на цену.
22:27
1021
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!