Выращивание фундука может стать историей успеха для молдавских фермеров

Выращивание фундука может стать историей успеха для молдавских фермеров

Выращивание лесных орехов может стать довольно прибыльным бизнесом для молдавских сельхозпроизводителей. В этом криулянских фермеров пытались убедить в ходе состоявшегося сегодня семинара представители Ассоциации производителей фундука Молдовы.

По мнению инициаторов проекта, молдавским фермерам пора переориентироваться на потребности мирового сельскохозяйственного рынка, освоив выращивание менее специфичных местному сельскому хозяйству культур, таких как фундук. В отличие от традиционных культур с низкой рентабельностью, по мнению специалистов, рентабельность выращивания лесного ореха составляет 100%. Если учесть, что период плодоношения большинства современных разновидностей культуры равняется в среднем около 50 лет, то урожайность фундука за этот срок может составить 3000 кг/га.

Обезопасить инвестиции фермерам готова помочь компания Hazelnurse, поставившая перед собой амбциозную цель – создание 20 000 га современных плантаций лесного ореха в партнерстве с фермерами и землевладельцами. Компания утвердила Стратегию создания собственных плантаций фундука на 3000 га в течение 10 лет.

«Культура является уникальной. Никогда в Молдове — не то, что в больших объемах – ни в каких объемах не культивируемая. В данный момент времени Молдова активно ищет свою нишу в международном рынке определенного разделения труда, климат и почва Молдовы крайне интересны для производства этой культуры. Рентабельность ее фантастическая. Если производство зерновых дает доход 100 евро с га, винограда– 200 евро с га, а через вино – 700 евро с га, то производство фундука приносит 1000 евро с га. За этой культурой не нужно много ухаживать, если использовать в точности регламент, правила и процедуры, разработанные для выращивания этого растений. Нами привязаны определенные сорта, это итальянские сорта», – рассказал нам учредитель компании Hazelnurse Сергей Борец.

«Сельское хозяйство Криулянского района, да и всей республики, до недавнего времени было сосредоточено только на однолетних культурах: выращивании пшеницы, кукурузы, подсолнечника, требующих меньших затрат, но приносящих гораздо меньшую прибыль. Выращивание фундука – это что-то новое, но оно принесет большую прибыль. Мы сделаем все возможное, чтобы этот проект был долговременным», – сказал председатель Криулянского района Вячеслав Бурлак.

Видео:

Похожие статьи:
Орегон на 8% увеличит в этом сезоне производство фундука
Фундоководы штата Орегон (США) планируют собрать 38 тыс. тонн фундука в сезоне 2015 года, что на 8% больше по сравнению с сезоном 2014 года.
Производство качественного посадочного материала фундука в фермерском хоз-ве Мирослава Загорского
Николай Федорович Киктенко побывал в гостях у украинского ореховода Мирослава Загорского, выращивающего фундук. Мирослав начал выращивать обычную лещину, а полученный опыт сподвиг его на выращивание сортового фундука.
Опыт промышленного выращивания фундука в Украине. Хмельницкая универсальная компания.
Об опыте промышленного выращивания фундука в Украине рассказывает финансовый директор хмельницкой универсальной компании Виталий Дмитрощук
Выбор сорта фундука
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А. Павленко выв...
09:47
867
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!