В ходе борьбы с мраморным клопом в Грузии в этом году уже обработано 625 000 га

В ходе борьбы с мраморным клопом в Грузии в этом году уже обработано 625 000 га

В ходе выполнения программы борьбы с мраморным клопом в Грузии с начала 2018 года до сегодняшнего дня обработано 625 000 га земель. Информацию об этом представил заместитель министра окружающей среды и природных ресурсов Гела Ханишвили на заседании парламентского комитета по аграрным вопросам, на котором был заслушан отчет министерства о мероприятиях по борьбе с мраморным клопом.

Как отметил Гела Ханишвили, осуществленные государством шаги позволили значительно сократить популяцию мраморного клопа (азиатского щитника) в Западной Грузии и не допустить его массового распространения в Восточной Грузии. В результате те фермеры, которые поддержали данные мероприятия, а также предприняли необходимые меры по борьбе с грибковыми и другими болезнями растений, получили хороший урожай. «Распространенность азиатского щитника значительно сократилась по всей Западной Грузии. Урожай кукурузы на тех площадях, которые обрабатывались в рамках запланированных мероприятий, собран высокий. Хорошие результаты и в отношении урожая фундука – там, где местные фермеры осуществили рекомендованные нами агротехнические мероприятия», — заявил замминистра.

Читайте также: Мероприятия по борьбе с мраморным клопом в Грузии уже осуществлены на 420 000 гектарах земли

По словам Ханишвили, несмотря на достигнутые успехи, проблема распространенности мраморного клопа за 1 -2 года не решается, и в будущем году правительство Грузии продолжит осуществление комплекса мер. Он призвал население к большему участию в этом процессе.

Как подчеркнул Гела Ханишвили, ученые выявили природных врагов мраморного клопа, в Грузии – это 2 вида насекомых, и сейчас изучается вопрос их использования в борьбе против мраморного клопа в рамках государственных мероприятий.

В настоящее время комплекс мер по борьбе с мраморным клопом в Грузии включает химическое (холодное опрыскивание и обработка термическим туманом) и механическое (в том числе с использованием феромонных ловушек) уничтожение.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Фермер из Грузии Элисо Гвиниашвили: Орех - источник стабильного дохода
Грузинская компания «Геалогос» заложила плантацию ореха американского сорта «Чандлер» в Гурджаанском районе Кахети в 2016 году. Как рассказывает в беседе с EastFruit руководитель компании Елисо Гвиниашвили, на плантации площадью 6 гектаров высажено 1 500 саженцев ореха. Полный урожай фермер соберет через несколько лет, но, как поясняет производител...
Ореховый стартап «Умный фундук» из Грузии
9 месяцев назад семейная пара из Грузии – Нино Андриадзе и Шота Мурцхваладзе задумались о создании натурального продукта из ореховых культур и создали новый бренд – «Умный фундук». Под таким наименованием сегодня компания производит три вида продукции: пасту из фундука, арахиса и миндаля.
13:40
801
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!