Из-за низких цен на турецкий фундук снизился экспорт грузинского ореха

Из-за низких цен на турецкий фундук снизился экспорт грузинского ореха

«Экспорт фундука из Грузии в этом сезоне идет ощутимо более низкими темпами в сравнении с прошлыми годами, и связано это с текущими ценами на турецкий фундук», — заявил представитель Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии (HEPA) Леван Кардава.

Как пояснил Л.Кардава, в сентябре фундук из Турции, являющейся мировым лидером по экспорту данного ореха, стоил очень дешево вследствие изменений курса турецкой лиры и проблем турецких экспортеров с получением кредитов. А фундук из Грузии в таких условиях не мог с ним конкурировать на экспортных рынках, несмотря на то, что калибр грузинского фундука традиционно более крупный – 13-15, 15+, тогда как калибр турецкого фундука — в основном 11-13.

Кроме того, на объеме продаж сказалось и невысокое качество грузинского фундука этого года – из-за повреждения плесенью и вредителями. «Урожай этого года по качеству немного лучше, чем прошлогодний, когда он был массово поврежден в результате нашествия мраморного клопа и различных заболеваний, но очень далек от того качества, к которому мы привыкли и которое наблюдали, скажем, в 2015 г.», — заметил Л.Кардава.

Впрочем, как отметил Л.Кардава, в последние дни цены на турецкий фундук начали расти, что дает надежду на улучшение ситуации с грузинским экспортом.

В данный период поставки грузинского фундука осуществляются, в основном, в Россию и Украину, где традиционно высокий спрос на крупный фундук. Текущие данные об экспорте пока не суммированы, но предварительно речь идет о нескольких сотнях тонн. Цены на этих рынках на ядра турецкого фундука сейчас составляют порядка $5,8-6 за кг, грузинский стоит немного дешевле.

Закупочные цены на фундук в Грузии разнятся в зависимости от его качества и составляют от 2,5 лари ($1) до 5 лари ($1,9) за 1 кг неочищенного ореха. На экспорт идут, главным образом, ядра фундука, их поставки осуществляются, в основном, в полипропиленовых мешках по 40-50 кг, реже – в бигбэгах вместимостью порядка 1 тонны.

Ассоциация переработчиков и экспортеров фундука Грузии (HEPA) была основана в 2013 г., в настоящее время она объединяет порядка 30 работающих на грузинском рынке компаний.

Похожие статьи:
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Экспортная цена грузинского фундука в этом году не превысит $5,3 за килограмм
В этом году экспортная цена грузинского фундука составит $5,3 за килограмм. Об этом заявил председатель совета Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии Александр Моцерелия. По его словам, цены на грузинский фундук устанавливаются, исходя из цен на турецкий. В этом году мировые производители фундука ожидают богатый урожай, и цена на ор...
09:59
1395
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!