Опасный вредитель: украинские фермеры теряют до 30% урожая орехов

Опасный вредитель: украинские фермеры теряют до 30% урожая орехов

Украина является одним из крупнейших производителей и экспортеров ореха. По данным Центра промышленного выращивания, ежегодный урожай ореха в стране составляет до 100 000, примерно две трети от этого количества идет на экспорт в другие страны. Однако, в этом году урожай орехов в Украине страдает от вредителей, в частности, от ореховой плодожорки.

В Украине данный вредитель распространен почти повсеместно. Бабочка имеет крылья размахом 14-20 мм; передние крылья темно-серые, с многочисленными темными продольными слабоволнистыми полосами, с бархатным темным пятном ( «зеркальце») на внешнем крае, в середине пятна несколько золотистых дугообразных полосок.

Обычно, гусеницы длиной 12-18 мм. Куколка бледно-бурая и находится в белом паутинном коконе. Зимуют гусеницы в легких коконах в щелях коры нижней части штамбов. Весной гусеницы окукливаются, а лет бабочек наблюдается в мае.

— Ореховые сады атакует страшный новый вредитель (он был уже давно, но такую вредоносность вижу впервые) — ореховая плодожорка (Laspeyresia pomonella L. f. Putaminana Stg.)… Такое впечатление, что ей уже надоела яблоня, слива, груша, а теперь она бросилась «закусить» горьким околоплодником ореха грецкого. От ее «деятельности» в этом году до 30% гнилых орехов… Что делать?.. Вылазить и многократно опрыскивать высокие 10 метровые гороховые дерева — нереально !,

— рассказал на своей странице в фейсбуке Зиновий Сыч, заведующий кафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Самки откладывают яйца (чаще по одному) на поверхность плодов, в оболочке которых гусеница прогрызает ход неправильной формы, заполненный темно-бурыми экскрементами. Позже она проникает внутрь ореха через его основу, частично повреждая семядоли, а иногда съедает их полностью. Гусеницы переходят с одной плода в другой, всего может повредить до 10 плодов.

Чтобы уменьшить повреждения ореха плодожоркой, следует накладывать ловильные пояса и тщательно проводить борьбу с ней на яблонях и грушах для уменьшения количества вредителя в саду.

Похожие статьи:
В Украине собрали рекордный урожай орехов: впечатляющие цифры
В Украине в этом году собрали более 120 тысяч тонн ценного продукта. По объемам валового сбора – это третье место в мире после Китая и США.
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Названы наиболее популярные в Украине сорта орехов
Подбор районированных, акклиматизированных сортов и опылителей для орехового сада - важные звенья производственного процесса. Создание сертифицированных питомников в каждой области или регионе по выращиванию качественных саженцев - это одна из главных задач отрасли.
Крупнейший мировой производитель орехов видит в Украине ключевого партнера.
Итальянская агропромышленная группа «Бесана» — мировой лидер по производству, переработке и сбыту орехов, сухофруктов и семян — продолжает ориентировать
13:15
1881
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!