Тырсынэ: сколько стоят молдавские грецкие орехи в ЕС

Тырсынэ: сколько стоят молдавские грецкие орехи в ЕС

Молдова располагается на третьем месте поставщиков грецких орехов в Европейский союз, уступив лишь США и Чили. Сейчас объем собираемого в Молдове урожая в среднем составляет около 33-35 тысяч тонн орехов.

В будущем производители планируют увеличить этот показатель до 70 тысяч тонн. Об этом рассказал руководитель Ассоциации производителей орехов в Молдове Олег Тырсынэ.

«В прошлом году мы произвели в Молдове примерно 43 тысячи тонн грецкого ореха. Про миндаль и фундук меньше информации. Это был рекорд для Молдовы, потому что обычно мы собираем 33-35 тысяч тонн орехов в скорлупе. Постепенно это производство растет, из-за входа в плодоношение посаженных садов. Надеемся, что достигнем уровня в 60-70 тысяч тонн», — отметил эксперт.

Собеседник также рассказал о том, сколько стоят молдавские грецкие орехи за рубежом.

«На внешнем рынке цена — от семи до 10 евро за килограмм грецких орехов. На внутреннем рынке цена варьировалась от 100 до 130 леев за микс в виде половинок и примесей», — подчеркнул Тырсынэ.

По его словам, около 95% всей ореховой продукции, произведенной в Молдове, идет на экспорт.

Похожие статьи:
MADRM: В Молдове валовой сбор орехов в 2018 составил 18 тыс. тонн
Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM) в нынешнем году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в прошлом году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн.
Сбор орехов в Молдове в самом разгаре! Сколько стоит килограмм?
В Молдове ореховые сады занимают свыше 29 тысяч гектаров. В прошлом году отечественные производители экспортировали на рынки Европы свыше 15 тысяч тонн орехов.
Варенье из грецких орехов рецепт приготовления.
Для варенья выбираем крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости. К началу июля у грецких орехов уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая. Если орех легко разрезается ножом или без проблем насквозь протыкаться зубочисткой, то он пригоден для варенья. Середина должна быть довольно плотной, не желеобразной.
Производство, потребление, экспорт грецких орехов Украины. Годовой отчет USDA 2016 г.
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA. В наступающем сезоне экспорт составит больше половины произведенных грецких орехов, хотя...
22:40
1230
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!