Королевский орех: в Молдове поспел богатый урожай миндаля

Королевский орех: в Молдове поспел богатый урожай миндаля

Королевский орех. Большой урожай миндаля собирают в Молдове. Для местных хозяйств это новая культура. Самая крупная плантация ценного ореха находится на юге страны – в Гагаузии. Туда и отправилась корреспондент наш корреспондент Олеся Казаку.

В разгар уборки миндаля владелица плантации Марианна Топчу трудится вместе с рабочими. Сельским хозяйством она занимается вместе с супругом. У них 70 гектаров земли. Сейчас это одно из крупнейших ореховых хозяйств в Молдове.

«Когда мы с супругом советовались, я ему сказала: посмотри, сколько персиков, сколько слив, давай посмотрим что-то, что не скоропорт», – указала владелица плантации миндаля Марианна Топчу.

Ухаживать за деревьями пришлось долго. Полноценный урожай они дали только спустя 10 лет. Зато теперь с одного гектара собирают тонну орехов. После первичной переработки миндаль фасуют и отправляют на склад. Когда работа в поле завершается, начинается поиск рынков сбыта.

« Думаю, в СНГ мы легче будем продавать товар, чем в Евросоюзе. Но сегодня мы имеем больше экспорта в Италию», – отметил владелец плантации миндаля Петр Топчу.

Миндаль для Молдовы – новая культура. До конечного потребителя с этих плантаций пока доходят только ядра. В планах познакомить людей с миндальным маслом, мукой и хлопьями. Местные рабочие говорят: по вкусу миндаль напоминает ядра абрикосовых косточек, знакомый им с детства.

«Я знал, что такое миндаль, но никогда раньше не держал в руках, не пробовал, пока не начал работать в миндальном саду. Понравилось, вкусно. Наесться его тут можно вдоволь, но нам некогда – работы много», – отметил рабочий Сергей Сориогло.

Фермеры уверены: проблем с экспортом не будет. На мировых рынках на миндаль устойчивый спрос. И хранится он до трех лет. Важнее для владельцев плантаций продать орех с выгодой. Если он уйдет в кожуре как сырье, килограмм будет стоить около полутора долларов, а если в ядрах – в пять раз дороже.

Похожие статьи:
Выращивание миндаля в Украине
Зона выращивания миндаля в Украине - это полоса от 30 до 80 км вдоль Черного моря от Каланчака до Одессы, включая большую часть юга и юга-запада Одесской области, а также Закарпатье и Крым.
За 15 минут град уничтожил 90% урожая миндаля в Кашмире
22 апреля на юге Кашмира в провинциях Пулвама и Кулгам разрушительный град, который длился всего 15 минут, уничтожил все цветы на миндальных деревьях. Погибло как минимум 90% урожая миндаля.
Миндаль: «тучи» над калифорнийским рынком
Производители миндаля не желают продавать большие объемы по текущим низким ценам и стали его придерживать. Однако на фоне невысокого спроса, предложения, которые все же можно найти на рынке, способны удовлетворить его потребности и сохранить цены на относительно стабильном уровне.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
14:28
614
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!