Из-за резкого снижения цен в Молдове урожай грецкого ореха поздних сортов может остаться на деревьях

Из-за резкого снижения цен в Молдове урожай грецкого ореха поздних сортов может остаться на деревьях

По оценке операторов рынка, в Молдове остается неубранным урожай примерно с 10-15% плантаций грецкого ореха. В основном это посадки лесного типа и ореховые аллеи вдоль дорог, а также сравнительно небольшая площадь плантаций садового типа, засаженных орехом европейских и американских сортов. Шансы на то, что урожай с них будет убран, пока сохраняются – главным образом благодаря сухой и теплой погоде. Но тревогу вызывают возрастающие затраты переработчиков-экспортеров и падение цен на орех в Евросоюзе.

Ранее EastFruit сообщал, что на молдавском рынке в октябре закупочная оптовая цена на ядро грецкого ореха (светлые половинки) по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на треть – в среднем до 65 леев/кг ($3,89/кг). Основные партнеры-покупатели молдавских экспортеров ореха из Австрии, Германии и Франции переориентировались на закупки качественного и дешевого ореха из США, Чили и Турции.

Как отмечает Думитру Викол, руководитель одного из крупнейших в Молдове предприятий-экспортеров ореха Monicol, проблемы с экспортом усугубляются плохим качеством урожая – выход наиболее ликвидного товара, светлых половинок, сравнительно мал. Переработчикам приходится нести дополнительные затраты в связи с более тщательной сортировкой и повторной переработкой сырья.

При этом экспертные прогнозы урожая-2018 грецкого ореха ухудшаются. На финальном этапе уборочной кампании урожай оценивается лишь в пределах 60-65% от прошлогоднего показателя. В 2017 году по оценке отраслевой ассоциации с 24 тыс. га ореховых плантаций различного типа было собрано 40 тыс. тонн ореха в скорлупе. В июле текущего года специалисты ассоциации предполагали, что новый урожай будет лишь на 15-20% ниже прошлогоднего.

Похожие статьи:
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Калифорния ожидает рекордный урожай грецкого ореха
В этом году прогнозируется рекордное производство грецкого ореха в Калифорнии - на уровне 575.000 тонн. И это несмотря на не очень благоприятную зиму и засуху. Согласно статистике, в 2014 году в Калифорнии было произведено 570.000 тонн грецкого ореха. Таким образом, в 2015 году ожидается рост на 1%.
НВК Квадрат: «Quantum ти рослині дай - буде щедрим урожай» (видео)
«Quantum ти рослині дай - буде щедрим урожай», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. НВК Квадрат. Представитель научно-производственного объединения Квадрат рассказывает о средствах удобрения грецкого ореха для максимальных урожаев. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
Сильные дожди в Чили значительно повредили урожай грецкого ореха
Как сообщает президент Ассоциации производителей и переработчиков грецкого ореха Чили, сильные дожди, которые прошли на прошлых выходных в Чили, сильно повредили урожай грецкого ореха.
14:40
1045
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!