В Украине завелись «патентные тролли» — заявили «авторство» на мешки и блокируют экспорт грецких оре

В Украине завелись «патентные тролли» — заявили «авторство» на мешки и блокируют экспорт грецких оре

Оформление экспорта грецких орехов на Одесской таможне затруднено из-за претензий владельцев зарегистрированных полезных моделей, определяющих способ упаковки орехов при транспортировке.

Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы.

Согласно законодательству, ГФС вносит объекты права интеллектуальной собственности (ОПИС) в таможенный реестр на основании заявлений правообладателей и охранных документов, выданных Министерством экономического развития и торговли Украины.

«На сегодняшний день таможенный реестр содержит 10 действующих регистраций объектов права интеллектуальной собственности — полезных моделей, определяющих способ упаковки ореха грецкого при транспортировке. Очевидно, что признаки формул этих полезных моделей (транспортировка орехов в мешках (полимерных, бумажных или сетчатых, картонных коробах и т.п.)) не являются новыми и длительное время являются общедоступными в мире, что ставит под сомнение их патентоспособность», — отметили в ГФС.

Но в настоящее время перечисленные патенты действуют, принадлежат различным правообладателям и, согласно действующему порядку, включены в таможенный реестр, который ведется ГФС. Формальные основания для отказа ГФС в такой регистрации в соответствии с действующим законодательством отсутствуют, подчеркивают в ведомстве.

Так, 28 ноября 2018 года в таможенном реестре были обновлены данные по ОПИC №002979 «полезная модель «Тара из целлюлозного материала для транспортировки тыквенных семечек или ядер грецких орехов» и № 002980 «полезная модель «Тара из полимерного материала для транспортировки грецких орехов или их очищенных ядер» в части внесения сведений о экспортерах/импортерах контрафактных товаров.

«Также 4 декабря 2018 года в Одесскую таможню ГФС поступило заявление представителя правообладателя на упомянутые ОПИC, в котором заявитель утверждает, что в зоне деятельности таможни осуществлено таможенное оформление товаров «орех грецкий» с нарушением прав интеллектуальной собственности на указанные ОПИC определенным перечнем отечественных предприятий», — пояснили в ведомстве.

Выяснилось, что за период с 29 ноября по 4 декабря инициировано проведение таможенного досмотра указанной категории за 11 таможенными декларациями из 46 представленных к таможенному оформлению. В целом оформлено 35 таможенных деклараций.

В результате таможня усилила контроль за соблюдением требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности при осуществлении таможенного оформления определенной категории, в т.ч. путем таможенного досмотра в случае, если представленные таможенные декларации и приложенные документы не содержат подробной информации о соблюдении прав ОПИC.

«В последнее время имеют место случаи предоставления в ГФС заявлений о содействии защите имущественных прав на ОПИС, которые хотя и имеют надлежащим образом выданные уполномоченными органами охранные документы (патенты на промышленные образцы и полезные модели), однако в полной мере не соответствуют условиям патентоспособности и по своим признакам в отдельных случаях могут рассматриваться как проявления недобросовестной конкуренции или мошенничества», — добавляют в ГФС.

В ведомстве подчеркивают, что при выдаче патентов на промышленные образцы и полезные модели их новизна не проверяется, а установление несоответствия промышленного образца или полезной модели условиям патентоспособности (новизны) согласно закону возможно только в судебном порядке. Таким образом, в результате недобросовестных умышленных действий владельцев подобных патентов будут нести потери как добропорядочные субъекты хозяйствования, так и государство. Таможня получает жалобы в свой адрес от предприятий. Права, которые получают владельцы подобных патентов, не является адекватными их ответственности, считают в ГФС.

«Фактически сейчас речь идет о «патентном троллинге», который является попыткой приостановить или замедлить экспорт орехов. При этом обвиняются должностные лица таможен, которые действуют в рамках действующего законодательства», — добавляют в ведомстве.

Также в ГФС отмечают необходимость законодательного урегулирования вопроса экспертизы заявок относительно критериев патентоспособности при выдаче патентов на промышленные образцы и полезные модели, изменении порядка регистрации, предоставлении охранных документов относительно упомянутых ОПИС, возможности аннулирования регистраций.

Как сообщает АгроПортал, за текущий период 2018 года в зоне деятельности Одесской таможни ГФС осуществлено таможенное оформление в режиме экспорта более 14,5 тыс. т орехов стоимостью 1,2 млрд грн. Средняя стоимость составила 80,4 тыс. грн/т. За аналогичный период 2017 года оформлено 10,3 тыс. т стоимостью 671 млн грн. Средняя стоимость составляла 65 тыс. грн/т.

Напомним, ООО «Украинский грецкий орех» в 2019 году планирует начать строительство завода по переработке грецкого ореха в Могилев-Подольском районе Винницкой области. В ход пойдет даже скорлупа.

Похожие статьи:
Варенье из грецких орехов рецепт приготовления.
Для варенья выбираем крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости. К началу июля у грецких орехов уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая. Если орех легко разрезается ножом или без проблем насквозь протыкаться зубочисткой, то он пригоден для варенья. Середина должна быть довольно плотной, не желеобразной.
Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%
Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приход...
Производство, потребление, экспорт грецких орехов Украины. Годовой отчет USDA 2016 г.
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA. В наступающем сезоне экспорт составит больше половины произведенных грецких орехов, хотя...
Мировое производство орехов и сухофруктов. Прогноз 2017-2018гг
На конгрессе INC в Ченнае озвучили прогноз мирового производства орехов: сезон 2017-2018 г. будет на 25% выше среднего за последние десять лет и достигнет 4.2 миллиона тонн. В сезоне 2017-2018 г. мировое производство сухофруктов (финики, курага, сладкая сушеная клюква, сушеный инжир, чернослив, изюм и сушеная смородина) достигнет 3 млн.т., что на 2...
14:46
1113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!