Президент Узбекистана посадил грецкий орех в Кашкадарье

Президент Узбекистана посадил грецкий орех в Кашкадарье

Президент Шавкат Мирзиёев посетил ореховые и миндальные плантации, создаваемые предприятием Sag agro Yakkabog в Яккабагском районе, и посадил здесь ореховое дерево, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Эти сады заложены во исполнение поручений, данных главой государства в ходе поездки в Кашкадарьинскую область в январе текущего года. Благоприятные условия для этого создало постановление президента «О создании и организации деятельности Ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха» от июня 2017 года.

В настоящее время на 700 гектарах посажены ореховые деревья сортов Chendler, Cisco и миндаль сортов Аvijor, Guara. В следующем году саженцы будут посажены на еще 440 гектарах. Ореховые плантации начнут плодоносить через 4, миндальные – через 3 года.

Как только плантации начнут давать урожай, здесь будут собирать около 7 тысяч тонн продукции в год. Намечено экспортировать 60 процентов от заготовленного урожая.

«В Кашкадарье имеется огромный потенциал по сельскому хозяйству. В Яккабаге много плодородных земель, опытных дехкан. Правильно воспользовавшись этим, развивая садоводство, можно обеспечить людей и продуктами, и работой», – отметил Шавкат Мирзиёев.

Было указано на необходимость организации питомников и доставки саженцев фруктовых деревьев для приусадебных участков населения. Даны поручения по расширению выращивания грецкого ореха, миндаля и других востребованных культур, организации специальных подготовительных курсов для обучения агрономов современным агротехническим мероприятиям.

Здесь же состоялась презентация проектов по закладке плантаций фисташки, горького миндаля, грецкого ореха и облепихи на резервных землях районов Кашкадарьинской области, развитию индейководства в государственном лесном хозяйстве Камашинского района и других. Представлена информация о запланированной в области работе по развитию рыбоводства, птицеводства, животноводства и каракулеводства.

Похожие статьи:
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Схема плантации 15 м x 20 м и уплотнительные культуры для ореха
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова.
Дмитрий Сергеевич Бондаренко: «Объединенные Ореховые Эмираты» (видео)
«Объединенные Ореховые Эмираты», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Дмитрий Сергеевич Бондаренко. Эко-питомник «Ковчег». Дмитрий Сергеевич рассказывает о своем опыте выращивания грецкого ореха; о поиске районированных сортов. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
Плантации грецкого ореха в Европе
Основными производителями ореха грецкого в Западной Европе являются: Франция, Греция, Румыния, бывшая Югославия, Болгария, Италия, Австрия.
01:06
862
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!