Почему Евросоюз возвращает в Грузию партии фундука?

Почему Евросоюз возвращает в Грузию партии фундука?

Как информирует Новости-Грузия, из-за содержания ядовитого вещества афлатоксина, в 2018 году было зафиксировано шесть случаев возврата грузинского фундука Евросоюзом. Об этом в интервью телеканалу «Пирвели» сообщила глава отдела продовольствия и напитков Национального агентства продовольствия Грузии Марьям Гордадзе.

Один из последних случаев произошел 12 декабря, когда партию грузинского фундука с признаками заплесневения вернула Болгария. Детали уведомления приведены на потребительском портале Европейской системы быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF). По словам Гордадзе, в случае возврата партии, испорченный фундук не поступает на грузинский рынок. «После возвращения груза, Национальному агентству продовольствия поступает оповещение, после чего наши представители опечатывают груз и производятся соответствующие процедурные шаги, в том числе утилизация. Необходимо отметить, что это является европейской практикой», — сказала она.

Согласно информации Агентства, число случаев возврата орехов в Грузию из-за афлатоксина сократилось в этом году. В 2016 и 2017 годах было зафиксировано по девять таких фактов.

Вместе с тем, Грузия не единственная страна, чей фундук возвращает Евросоюз. Афлотоксин зачастую обнаруживают в партиях таких крупных экспортеров, как Турция и Италия. Как отметила Гордадзе, в 2016 году Еврокомиссия получила 74 уведомления о содержании этого токсичного вещества в партиях ореховых культур из Турции – миндаля, фундука, арахиса, фисташки. Из 74 случаев в 37 афлотоксин обнаружили в партиях фундука. Что касается Италии, то в 2016 году Еврокомиссия получила 58 сообщений о повышенном уровне этого вещества в итальянском фундуке и других ореховых культурах.

Гордадзе отметила, что зачастую под видом грузинского фундука в Евросоюз пытаются завести орехи из Азербайджана, качество которых ниже. «С точки зрения афлатоксина Азербайджан включен Евросоюзом в список стран высокого риска. Иногда у местных экспортеров есть и азербайджанский фундук, который они продают в Евросоюзе вместе с грузинским. В этом случае страна возврата – это Грузия», — отметила Гордадзе.

В Агентстве национального продовольствия не уточняют, сколько тонн фундука вернул Евросоюз Грузии. По словам главы Ассоциации переработки и экспорта фундука Левана Кардава, возвращенный грузинский фундук составляет примерно 1% от всего экспорта этих орехов Грузией.

Кардава отметил, что процесс заплесневения, и как следствие образования афлотаксина, происходит из-за неправильной переработки и сушки фундука. Он добавил, что эта проблема существует уже множество лет, но в последние годы в плане контроля качества орехов в Грузии было предпринято множество шагов. В частности, в Грузии на сегодняшний день функционируют две лаборатории, где фундук проверяют на содержание этого ядовитого вещества – в Батуми и в Тбилиси. Проверка стоит 150 лари и не является обязательной, однако для экспортеров лабораторное заключение практически единственный шанс избежать многотысячных убытков.

«Производственные процессы существуют для того, чтобы застраховать бизнес от рисков. Продукцию проверяют, чтобы она не экспортировалась напрасно, поскольку в одну сторону экспорт в страны Евросоюза обходится производителям, минимум, в 3 тысячи евро. К этому добавляются расходы по возврату, бюрократия и так далее. Именно поэтому отправка продукции на экспорт без проверки – это большой риск», — отметил Кардава.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
12:15
685
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!