Экспорту грузинских орехов в Европу ничто не угрожает

Экспорту грузинских орехов в Европу ничто не угрожает

Экспорту грузинских орехов в Европу ничего не угрожает и угрожать не будет – заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, комментируя сообщения СМИ о том, что в ЕС не было допущено 7 партий орехов из Грузии — в настоящее время именно орехи являются одним из основных экспортных товаров Грузии в Европу.

Как отметил министр, эта информация была «безответственно освещена в СМИ».

«Тем, кто распространяет и комментируем эту информацию надо быть ответственнее и более детально вникнуть в суть процессов. Это были данные годового отчета, размещенные на одном из официальных сайтов Евросоюза, и в нем содержались данные о том, сколько партий и из каких стран не было допущено в ЕС. Основной причиной возврата стало грибковое заболевание афлатоксин – это вредное вещество может появиться в орехах в результате их неправильного хранения» -заявил министр.

По его словам, данные европейских контролирующих органов показывают, что Грузия не является исключением, и с этой проблемой сталкиваются все ведущие производители орехов в мире.

«Эта проблема есть у всех экспортеров, а не только у грузинских. Важно сделать так, чтоб таких случаев было как можно меньше, но полностью исключить такую возможность нереально. Нам удалось сделать так, чтоб подобные факты были сведены к минимуму. В течение года из Грузии в ЕС экспортируется сотни партий орехов, а не впустили только 7. И это при том, что есть другие страны, в которые было возвращено десятки партий» — заявил Леван Давиташвили.

По его словам, в грузинских СМИ этот факт был представлен так, будто местные орехи опасны для жизни, что абсолютно не соответствует действительности.

«Это совсем не так, потому, что в Грузии на этом направлении осуществляется очень жесткий контроль. Мы ввели специальный регламент и сейчас тщательную проверку проходят все партии орехов, которые идут на экспорт» — заявил министр.

Похожие статьи:
Кабмин Украины определит критерии досмотра экспортных партий орехов на таможне
Правительство разработало перечень критериев для досмотра таможенными органами экспортных партий орехов, сообщила в ходе заседания Кабмина заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.
Варенье из грецких орехов рецепт приготовления.
Для варенья выбираем крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости. К началу июля у грецких орехов уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая. Если орех легко разрезается ножом или без проблем насквозь протыкаться зубочисткой, то он пригоден для варенья. Середина должна быть довольно плотной, не желеобразной.
Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%
Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приход...
Производство, потребление, экспорт грецких орехов Украины. Годовой отчет USDA 2016 г.
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA. В наступающем сезоне экспорт составит больше половины произведенных грецких орехов, хотя...
00:57
683
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!