Россия стала главным рынком сбыта грузинского фундука — вместо Европы

Россия стала главным рынком сбыта грузинского фундука — вместо Европы

2018 год оказался самым неудачным для Грузии в плане экспорта фундука.

По данным национальной службы статистики Грузии, в сравнении с ноябрем позапрошлого года экспорт фундука в тот же период 2018-го сократился на 52 процента.

В ноябре 2018 года фундука было экспортировано на 4,4 миллиона долларов, тогда как за год до этого — на 9,2 миллиона долларов.

Помимо этого, обнаружился еще один важный момент – если до сих пор фундук входил в список сельскохозяйственных продуктов, в основном экспортирующихся в страны ЕС, то в 2018 году эта тенденция изменилась.

Евросоюз уже не главный импортер грузинского фундука, теперь в этой роли выступает Россия. Грузинский лесной орех также идет в Украину и некоторые страны Восточной Европы, где требования к качеству не такие жесткие, как в ЕС.

Экспортная цена фундука — 5,3-5,5 доллара за килограмм.

По словам исполнительного директора Ассоциации переработчиков и экспортеров грузинского фундука Левана Кардава, главной причиной падения экспорта в последние годы стало катастрофическое падение качества из-за нашествия мраморного клопа.

Вторая причина – дешевизна фундука соседней Турции. Чем дешевле турецкие орехи, тем тяжелее конкурировать с ними грузинским, соответственно, падают и объемы экспорта.

«И все-таки главная проблема – качество. Из-за этого мы практически не продаем фундук на европейский рынок. Нашим основным рынком сбыта стал российский», — говорит Карадава.

Еще в 2016 году Грузия входила в пятерку крупнейших поставщиков лесного ореха в Европу, а на рынке Евросоюза занимала второе место после Турции.

Россия стала главным рынком сбыта грузинского фундука — вместо Европы

Ореховодство в Грузии стало бурно развиваться после распада Советского Союза, причем без поддержки государства и программ, финансируемых правительством. Сегодня площадь посевов фундука в Грузии — примерно 60 тысяч гектаров. Основная часть плантаций разбита в Западной Грузии – в Самегрело и Гурии.

Несмотря на падение экспорта, фундук остается в первой десятке экспортных продуктов и товаров Грузии.

Россия стала главным рынком сбыта грузинского фундука — вместо Европы

Диаграмма:

синий – экспорт фундука из Грузии (млн. долларов США);

красный – экспорт фундука Грузии (тонн);

зеленый – среднегодовая стоимость фундука.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Экспорт фундука из Грузии начинает восстанавливаться
В 2017 году Грузия резко снизила экспорт фундука вследствие повреждения значительной части плантаций мраморным клопом в 2016-17 годах. В результате, в 2017 году Грузия скатилась со второго на четвёртое место в мире по объему экспорта фундука.
​Анализ динамики экспорта фундука в Турции на ноябрь 2015
Как заявил Эдип Севиндж (Edip Sevinc), председатель Ассоциации производителей и экспортеров фундука Турции (KFMIB), в первые два месяца экспорта лесного ореха сезона 2015/16 в Турции наблюдается рост объема на 16,875 тонн, а стоимости Фундук на $ 116 455 924 по сравнению с предыдущим периодом.
Анализ производства и экспорта фундука Турции за 2015 год
Аналитики портала orehovod.com подготовили для вас отчет о производстве и экспорту фундука Турции за 2015 год.
12:55
505
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!