На Ставрополье собираются производить до 100 тонн фундука в год

На Ставрополье собираются производить до 100 тонн фундука в год

На сельхозпредприятии в Ставропольском крае в 2018 году собрали первый урожай фундука. В дальнейшем в регионе планируется производить до 100 тонн этих орехов.

«Мы впервые в этом году получили фундук, одним из предприятий Предгорного района высажено 100 гектаров, получили 58 тонн фундука. Планируется, что при выходе на максимальное плодоношение на предприятии смогут получать до 100 тонн фундука», — рассказал ТАСС министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В крае занимаются ореховодством четыре сельскохозяйственных предприятия, которые выращивают в основном грецкий орех и фундук. Площадь посадок составляет около 150 гектаров.

На Ставрополье есть дикие ореховые рощи. Эта культура растет практически в каждом частном подворье, но в промышленных масштабах ранее ее не высаживали из-за прихотливости деревьев и их позднего вхождения в период плодоношения.

В советское время основными поставщиками орехов были Абхазия и Грузия. На территории России ореховые плантации сейчас есть в Краснодарском крае и Ингушетии.

Похожие статьи:
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
Выбор сорта фундука
В Украине фундук издавна культивируют в Крыму, а со второй половины XX в. - в остальных регионах Украины. Этому способствовало выведение зимостойких сортов. Наибольшие успехи достигнуты в Украинском научно-исследовательском институте лесоводства и агролесомелиорации им. М. Высоцкого (Харьков), где выдающийся украинский селекционер Ф.А. Павленко выв...
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
13:00
431
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!