На мировых рынках украинский орех покупают вдвое дешевле

На мировых рынках украинский орех покупают вдвое дешевле

Украина по объемам экспорта очищенного грецкого ореха входит в тройку лидеров среди ТОП-20 стран, торгующих очищенным орехом на мировом рынке.

Об этом сообщил вице-президент Украинской ореховой ассоциации Геннадий Юдин.

«Хотя надо признать, что цена украинского продукта, к сожалению, почти самая низкая в рейтинге этой двадцатки. При средней мировой цене в 7,74 $/кг (в 2017 году) средняя цена нашего очищенного грецкого ореха — 3,68 $/кг», — рассказывает Геннадий Юдин.

По его словам, не лучшая позиция в экспорте целого ореха (в скорлупе). При средней мировой цене-2017 в 3,706 $/кг, средняя цена украинского грецкого ореха в скорлупе — 0,969 $/кг (по информации InternationalTradeCenter ITC).

Такая ситуация объясняется невысоким качеством украинского ореха, более 95% которого собирается в домашних усадьбах и лесополосах. В то же время специалисты называют орех и фундук одними из самых перспективных и рентабельных культур для современного садоводства Украины. Сбор ореха с 1 га в несколько раз превышает доходность от сбора основных сельскохозяйственных культур.

«Тем не менее уже подрастают промышленные ореховые сады с сортовым качественным орехом. Мы надеемся на заметный прорыв в экспорте благодаря объединению садов с качественным продуктом для создания системных, а не ситуативных экспортных партий. Орех — престижная торговая позиция на мировом рынке. Конкуренты так просто не уступят свои позиции», — убежден руководитель отраслевой ассоциации.

Геннадий Юдин напоминает коллегам, что главный конкурент наших садоводов — не соседский сад, а постоянно растущие площади ореховых садов в соседних странах. Поэтому отсутствие готовности умело кооперироваться внутри страны работает на руку зарубежным конкурентам.

Похожие статьи:
Украинские ореховоды и государство: союзники, враги или нейтралитет?
28 октября 2015 года в г. Киеве состоялась Конференция «Развитие орехового бизнеса». Одним из центральных докладов стал доклад заместителя председателя Украинской ореховой ассоциации Юдина Геннадия Александровича. В своем выступлении Геннадий Александрович рассказал о курсе на укрепление и усилении взаимоотношений с государством, который взяла А...
СБУ продолжает блокировать экспорт украинского грецкого ореха
Задержка по указанию СБУ на украинских таможнях грецких орехов, предназначенных для экспорта в страны ЕС, является давлением на бизнес - об этом рассказали сегодня во время пресс-конференции в Киеве украинские предприниматели, европейские партнеры и СМИ.
​Анализ мировой отрасли грецкого ореха за 2015/16 МГ
Вашему вниманию предлагаем анализ глобального производства грецкого ореха и торговли. Производство грецкого ореха в Украине, по прогнозам, вырастет на 1% до 102 тыс. тонн. Экспорт в этом сезоне снизится почти на 10% до 56 тыс. тонн в основном из-за падения экспорта в ЕС и в Китай.
Рябков Сергей: «Создание ореховых садов со смежными культурами» (видео)
«Создание ореховых садов со смежными культурами и внедрение систем капельного орошения», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Рябков Сергей. Сергей рассказывает о том, какие оптимальные схемы посадки грецкого ореха стоит применять; какие стоит применять смежные культуры при выращивании грецкого ореха. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе...
00:33
541
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!