Украина проигрывает конкуренцию Узбекистану на рынке грецкого ореха в странах MENA

Украина проигрывает конкуренцию Узбекистану на рынке грецкого ореха в странах MENA

Как пигшет UkraineFood.org, на сегодняшний день Украина теряет свои позиции на экспортном рынке грецкого ореха стран региона MENA (Ближний Восток и ОАЭ), проигрывая конкурентную борьбу Узбекистану.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время тренинга «SWEET TRADE: Как успешно экспортировать сладости, фрукты, ягоды и орехи из Украины в страны Ближнего Востока», который проходит сегодня в Киеве. Тренинг организован совместными усилиями ФАО и ЕБРР, Ukrainian Food Valley, Украинской плодоовощной ассоциацией, ассоциацией „Укркондпром“, платформами EastFruit и UAFES.

Как отметил специалист, годовой объем импорта грецкого ореха в регион составляет $420 млн с ежегодным приростом в 15%.

«В количественном выражении это 110 тыс. тонн: 30 тыс. тонн ядро и 80 тыс. тонн — орех в скорлупе. При этом 65% всего ореха импортируется ОАЭ и Турцией. Самые же высокие темпы роста импорта демонстрируют Марокко и ОАЭ — на 54% и 29% в год соответственно», — привел цифры Андрей Ярмак.

Специалист отметил, что в течение 5 лет экспорт из Украины в регион упал почти в 4 раза, а из Узбекистана вырос в 2,5 раза.

При этом Украина входит в четверку крупнейших экспортеров ядра ореха после США, Узбекистана и Чили.

Падение украинского экспорта Андрей Ярмак, в частности, связывает с тем, что сейчас регион нуждается в качественном сортовом орехе, который могут предложить далеко не все украинские агропроизводители.

Похожие статьи:
Кошиль Андрей Григорьевич: «Оформление земли для закладки сада» (видео)
«Оформление земли для закладки сада», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Кошиль Андрей Григорьевич. Земельный Союз Украины. Андрей Григорьевич рассказывает о том, как правильно и где получить землю для закладки орехового сада. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
Правительство Украины отказывается от миллиарда долларов от экспорта грецкого ореха
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны. Например, Председатель производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявил, что в ближайшие пять лет Чили планир...
Турция может снизить импорт грецкого ореха из Украины во втором полугодии 2018 года
За первые семь месяцев 2018 года Турция нарастила объем импорта грецких орехов в скорлупе на 21% за счет поставок со стороны США и Чили
Экспорт грецкого ореха из Украины в 2016 году достигнет 63 тыс. тонн
Согласно отчету USDA, опубликованном в этом месяце, мировое производство грецкого ореха в сезоне 2015/16 года увеличится на 155 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом до 2,0 млн тонн, при этом на Китай и Соединенные Штаты приходится более 75% от общего объема производства.
17:11
1356
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!