Одесская таможня снова конфликтует с экспортерами грецких орехов: начальник заявляет об угрозах

Одесская таможня снова конфликтует с экспортерами грецких орехов: начальник заявляет об угрозах

И. о. начальника Одесской таможни Государственной фискальной службы Украины Сергей Тупальский заявил, что его подчиненным угрожают экспортеры грецких орехов.«Они пытаются незаконно повлиять на решения, которые принимают или будут принимать чиновники. Будем добиваться возбуждения уголовного дела по факту этих угроз и запугиваний», — говорит чиновник.

Он обратился в полицию с просьбой обеспечить охрану Одесской таможни.

По словам Тупальского, ранее на ведомство уже совершались нападения. В частности, несколько лет назад группа неизвестных лиц повредила мебель, оборудование и технику.

«И это нападение было связано именно с экспортерами орехов», — говорит и.о.начальника таможни.

Сергей Тупальский имел в виду заявление компании «Файнпрод», обвинившей таможенников в вымогательстве. Фирме принадлежит груз грецких орехов, шедший на экспорт. 18 января его остановила таможня, заявив, что имеет место нарушение закона об интеллектуальной собственности: якобы экспортер использовал чужую упаковку.

«Файнпрод» тут же подключил ряд СМИ, через которые передал таможенникам, что намерен «прекратить беспредел»:

«Они (сотрудники ГФС, — Ред.) останавливают грецкие орехи на основании закона о государственном рыночном надзоре и контроле непищевой (!) продукции, — говорится в одной из публикаций. — Их не волнует, что орехи все-таки пищевая продукция. Более того, не извещая собственников товара и в их отсутствие, с остановленного для оформления груза таможенники берут образцы для непонятно какой экспертизы. Правда, согласно закону (части 21 ст. 356 Таможенного кодекса) после отбора образцов, по согласию декларанта, товар немедленно должен быть выпущен в свободный оборот. Но не на Одесской таможне. В результате экспортеры вынуждены платить взятки, чтобы оформить свой быстропортящийся товар».

«Однако товар принадлежит бойцам АТО, которые просто отказываются платить взятки чиновникам. Более того, АТОшники заявили, что прекратят беспредел на Одесской таможне собственными руками, если власть бездействует», — добавляют авторы статьи.

По их словам, бойцы «Файнпрода» намерены на следующей неделе зайти в Одесскую таможню и задержать сотрудников, которые остановили оформление товара, чтобы передать их в руки полиции.

ООО «Файнпрод» зарегистрирована в ноябре 2018 года в Одессе. Директором и единственным учредителем компании является некий Роман Дротенко.

Напомним, в прошлый раз конфликт между таможенниками и продавцами орехов вылился в публичную сферу в 2015 году. Тогда последних публично поддержал губернатор Михаил Саакашвили, потребовавший от правоохранителей не препятствовать вывозу орехов за пределы Украины. Он заявил, что лично знает в Киеве несколько миллионеров, заработавших огромные деньги на «крышевании» такого экспорта.

По словам Саакашвили, раньше за каждый контейнер брали до $15000. В этой схеме была задействована и фитосанитарная служба, которая давала разрешение вне зависимости от качества товара.

Украина входит в тройку ведущих мировых производителей грецких орехов (без учета Ирана, данных по которому нет). Ежегодно наша страна экспортирует порядка 60-80 тысяч тонн этого продукта (больше продает только США). Основные импортеры орехов – страны ЕС, Гонконг, Турция, Япония и Россия. Самый высокий уровень потребления грецких орехов (в пересчете на душу населения) – в Японии, Греции и на родине Саакашвили. Грузины используют грецкий орех для приготовления главных блюд, закусок, салатов, соусов и кондитерских изделий.

Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Определение терминов и дефектов ядер грецких орехов
Данные определения основаны на приложении III по пересмотреннoй типовoй форме.
Обзор мирового рынка грецких орехов - США, Восточная Европа, Чили
Вашему вниманию предлагаем анализ рынков грецкого ореха Калифорнии, Чили и Украины по состоянию на 25.06.2016.
Производство, потребление, экспорт грецких орехов Украины. Годовой отчет USDA 2016 г.
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA. В наступающем сезоне экспорт составит больше половины произведенных грецких орехов, хотя...
15:59
551
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!