Общую площадь ореховых садов в Казахстане планируется довести до 5 тыс. га

Общую площадь ореховых садов в Казахстане планируется довести до 5 тыс. га

В Тюлькубасском районе Туркестанской области в последние два года начали развивать ореховое хозяйство. В прошлом году в горных районах было собрано 627 тонн грецких орехов.

Как сообщила пресс-служба районного акимата, в соответствии с поручением акима области, грецкий орех был посажен на 250 гектарах. Сбор орехов жители района теперь ведут как частные предприниматели. Сейчас на рынках районного центра открыты приемные пункты, орехи закупаются по 400-500 тенге за килограмм. Предприниматели пускают орехи в переработку, освобождая от скорлупы. Готовую продукцию сдают в крупные торговые центры и в кондитерские цеха области, а также продают в другие регионы по цене 1 200-1 500 тенге за килограмм.

Asian Fruits отмечает, 85% орехов в стране выращивается в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях. В связи с этим, Казахстан взял курс на промышленное выращивание грецких орехов и их экспорт.

В ближайшие 2-3 года планируется довести общую площадь ореховых садов в Казахстане до 5 тысяч гектаров.

Как сообщили казахстанские ученые, в эти регионы завезены саженцы орехового дерева из Франции, Польши, Испании. По мнению специалистов, с каждого гектара ореховых садов можно получать доход в размере до трех миллионов тенге.

Похожие статьи:
В Николаевской области Украины появится завод по переработке грецких орехов
Проект по строительству орехоперерабатывающего завода презентовали на форуме «Садоводство 3.0», который состоялся в Киеве.
Аргентина наращивает площади садов грецких орехов
За последние 6 лет в главной производящей орехи провинции Мендоза площадь плантаций с грецкими орехами выросла с 3 341 га до 5 242 га, при этом общая площадь ореховых садов выросла на 33.5% и достигла 7 372 га.
В Винницкой области инвесторы построят заводы по переработке орехов
В 2019 году в Винницкой области инвесторы намерены построить два завода. Один - по переработке грецкого ореха в Могилев-Подольском районе. Второй завод по переработке кукурузы. Стоимость инвестпроекта - 600 млн долларов.
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
16:31
486
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!