В Абхазии снова начинают собирать мраморного клопа

В Абхазии снова начинают собирать мраморного клопа

В Абхазии готовятся к новому этапу борьбы с грозным сельскохозяйственным вредителем — мраморным клопом. Эта битва продолжается здесь уже третий год, с переменным успехом. В частности, в 2017 году в Абхазии был уничтожен практически весь урожай ореха-фундука и цитрусовых.

Принято решение возобновить проект, который уже был осуществлен как эксперимент весной 2018 года: населению предлагают собирать клопов и сдавать их по цене тысяча рублей за килограмм [примерно $15].

«Правительство выделит на этот проект 7 миллионов рублей [примерно $105,000]», — сказал министр сельского хозяйства Абхазии Амиран Каклиа.

Сбор насекомых планируется начать с наступлением весны, когда они начнут выходить из зимней спячки. Как говорят эксперты, это имеет смысл делать именно ранней весной, так как клопы после спячки находятся в вялом состоянии и их легче поймать.

Мраморный клоп появился в Абхазии четыре года назад и за это время нанес тяжелый урон местному сельскому хозяйству. Согласно официальным данным, количество производимых в республике мандаринов и ореха-фундука – основных сельскохозяйственных культур Абхазии — сократилось до 70 процентов. Некоторое улучшение было зафиксировано в 2018 году — благодаря масштабным программам борьбы с вредителем, которые были профинансированы UNDP и также из госбюджета России.

В марте 2018 года на российско-абхазской границе был введен особый карантинный режим — и на несколько месяцев был запрещен ввоз в Россию из Абхазии овощей и фруктов в ручной клади.

Многие специалисты утверждают, что самым действенным методом борьбы с мраморным клопом оказался его механический сбор и уничтожение, поэтому было решено запустить этот проект и в 2019 году.

В 2018 году в Абхазии было сдано более пяти тонн мраморного клопа.

Большие проблемы нашествие мраморного клопа создало также в западных районах Грузии, где последствия оцениваются как катастрофические и тоже ведется масштабная борьба против вредителя.

Похожие статьи:
Какое будущее у ореховодства в Абхазии
В Абхазии в самом разгаре сезон сбора ореха, который традиционно начинается в августе и продолжается до конца сентября. Однако по факту в частных хозяйствах никакого сбора нет. Владельцы ореховых насаждений сообщают об испорченном урожае, а власти в это время вводят новые ставки таможенных пошлин.
Промышленное выращивание фундука. Инвестиции в сад фундука. Сорт "Трапезунд". Агротехника.
Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его на...
Украинская ореховая Ассоциация предлагает социальный проект для участников боевых действий
Большое количество участников боевых действий вернулись домой к мирной жизни. У многих возникает вопрос: что делать, как вести бизнес (работу), как зарабатывать и обеспечивать семью. Многие получили земельные участки, и снова возникает вопрос: Что делать? Продать, сдать в аренду, или осваивать самостоятельно?
17:36
611
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!