В Грузии заработала «Программа защиты фундука»

В Грузии заработала «Программа защиты фундука»

Министерство окружающей среды и сельского хозяйства Грузии и Ассоциация производителей фундука (GHGA) начали с этого года осуществление совместной «Программы защиты фундука».

По информации Министерства окружающей среды и сельского хозяйства, данная программа была представлена на состоявшейся в Зугдиди (регион Самегрело) Третьей ежегодной конференции GHGA, посвященной рассмотрению существующих в секторе фундука вызовов и путей их решения. В конференции принимали участие представители грузинских властей, в том числе министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, министр сельского хозяйства Аджарии Тите Арошидзе, губернаторы регионов, а также исполнительный директор GHGA Георгий Тодуа, свыше 400 мелких и крупных производителей и экспортеров фундука, представители неправительственного сектора и международных организаций.

Как заявил на конференции Леван Давиташвили, в рамках программы, пилотная версия которой была опробована в прошлом году, министерством совместно с GHGA разработан комплексный план мероприятий, направленных на содействие своевременному и эффективному проведению фермерами-производителями фундука агромероприятий с целью защиты этой культуры от вредителей и грибковых заболеваний, и, соответственно, получения высококачественного урожая.

«В этом году мы постараемся включить и мобилизовать в программу спасения фундука до 15 тысяч фермеров. Для этого выделены и значительные бюджетные средства. Суть программы состоит в том, чтобы фермеры проводили все агромероприятия в соответствии с подготовленными министерством и Ассоциацией рекомендациями. С целью содействия этому процессу государство закупит и передаст Ассоциации 2 000 высокоэффективных аппаратов для химической обработки, а также средства безопасности», — заявил Леван Давиташвили.

«Одним из первоочередных компонентов «Программы защиты фундука» является подготовка тренеров. Мы переподготовим специалистов, активных фермеров, которые затем будут делиться полученными от экспертов знаниями с близкими, соседями, односельчанами, совместными усилиями мы сможем мобилизовать больше людей. У нас нет иллюзии, что у всех людей есть доступ к соответствующим ресурсам, поэтому компонент рассрочки — очень важен. При желании фермеры смогут заранее получить обязательные для использования средства защиты растений. Мы обсуждали также применение страхового компонента, и на эту тему у нас будет детальная презентация – какого типа мероприятия предложит фермерам та или иная страховая компания для того, чтобы у них был дополнительный стимул включиться в программу. Как известно, с нашей стороны действует компонент софинансирования, то есть, и здесь мы финансируем большую часть страховой премии. Если же появятся определенные дополнительные компоненты, которые страховые компании будут готовы предложить фермерам, то мы, в свою очередь (помимо стандартного софинансирования страхования основных рисков по программе агрострахования) готовы выступить перед правительством с инициативой предложения фермерам дополнительной страховой помощи.

Очень важно, чтобы сбор урожая проходил в правильное время. У Ассоциации есть программа, в рамках которой фермерам предоставляется информация о том, когда это следует делать, как должны происходить сушка и складирование. Развитие инфраструктуры хозяйств для хранения — также часть нашей совместной программы. В это направление интенсивно включена компания Ferrero, которой я хочу выразить благодарность. Они, как вы знаете, дополнительно, через грантовое софинансирование дают фермерам возможность создавать центры по хранению и сушке. Госгранты плюс финансирование Ferrero в комбинации дают фермерам возможность создавать собственные мощности по хранению фундука», — рассказал министр.

По словам Левана Давиташвили, к новой программе будут подключены также крупные консолидаторы и компании-экспортеры фундука – «с тем, чтобы они приобретали урожай гарантированно высокого качества и по привлекательной для фермеров цене».

«Думаю, в «Программе защиты фундука» представлены все компоненты, необходимые для того, чтобы получить высококачественный урожай. Мы должны подключить к этой программе много тысяч фермеров. В итоге, это даст нам возможность для того, чтобы фундук, который годами являлся важной экспортной культурой и крупным источником дохода для региона, вернул свои позиции», — заявил Давиташвили.

Исполнительный директор GHGA Георгий Тодуа, выступая на конференции, отметил, что Ассоциация готова расширить масштабы своей деятельности в отношении консультирования фермеров, оказания им помощи в вопросах исследований почвы, обеспечения пестицидами, удобрениями и т.д. В настоящее время в Ассоциацию объединены свыше 8 000 членов – фермеров, кооперативов и компаний.

Следует отметить, что в Грузии в рамках различных госпрограмм софинансируется приобретение техники, необходимой для обработки фундучных садов, а также разведение современных плантаций. В настоящее время площадь фундучных плантаций в стране составляет около 40 тыс га.

Похожие статьи:
Рынок фундука: миллионные перспективы для украинских фермеров
Изменение климата, засуха и сокращение пахотных земель сегодня приводит к существенным изменениям на мировой аграрной карте, в то время как Украина имеет внушительный запас земли для развития популярных и востребованных во всем мире культур. И если садоводы могут столкнуться с проблемой перепроизводства некоторых плодовых и ягодных культур в ближай...
Заканчивается прием заявок на участие в конференции в Умане
Дорогие друзья, ореховоды, фермеры, предприниматели! Удивительная активность желающих принять участие в уникальной конференции «Рынок фундука, грецкого ореха, съедобного каштана: развитие, производство, переработка», которая пройдет 27-28 мая в г. Умань (дендропарк "Софиевка"), заставляет нас ограничить прием заявок. У вас осталось несколько дней д...
Итоги конференции "Фундук. Грецкий орех. Съедобный каштан. Перспективы развития" в Умани
27-28 мая в Умане Украинская ореховая ассоциация провела конференцию, посвященную вопросам выращивания, переработке фундука. Конференция прошла на базе Национального дендрологического парка «Софиевка» НАН Украины.
Отчет о конференции «Миллионер из орешка», г. Днепропетровск
В очередной раз ореховоды Украины и стран ближнего зарубежья собрались на конференцию, которую 25 марта проводила Украинская ореховая ассоциация. В этот раз мероприятие проходило в Днепропетровске.Начиная с марта, Ассоциация изменила цель конференций и семинаров. Теперь все мероприятия объеденены в одну концепцию - "Миллионер из орешка".
03:12
1591
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!