Украинские плодопитомники начнут поставлять саженцы грецких орехов, голубики и яблони в Таджикистан

Украинские плодопитомники начнут поставлять саженцы грецких орехов, голубики и яблони в Таджикистан

Таджикские фермеры сообщают специалистам EastFruit об успешных переговорах по поставкам саженцев плодовых деревьев, орехов и ягодных культур с украинскими плодопитомниками. Знакомство с украинскими производителями саженцев стало возможным благодаря поездке, организованной региональным проектом «Развития торговли продуктами с высокой добавленной стоимостью» ФАО и ЕБРР.

В настоящее время наибольший спрос отмечается на низкорослые подвои саженцев яблони, преимущественно на подвои М9. При этом производители интересуются, главным образом, такими сортами яблонь как «Голден Делишез», «Грэнни Смит» и «Фуджи», поскольку яблоки красных сортов пользуются несколько меньшим спросом в Таджикистане.

Из грецких орехов наиболее интересны саженцы американского сорта «Чандлер», прежде всего благодаря его популярности в соседнем Узбекистане. Этот сорт является лидером по объёму производства в США, это один из наиболее урожайных культурных сортов грецкого ореха. Поскольку климат Таджикистана позволяет его выращивать без особых рисков повреждения морозами и заморозками, выбор в его пользу очевиден. Потенциальная урожайность данного ореха достигает 4-5 тонн сухих орехов с гектара. Определенный интерес у местных производителей вызывают и сорта грецкого ореха французской селекции, а также орех пекан.

Что касается голубики, то до последнего времени эта ягода вообще была неизвестна в Таджикистане. Однако конференция, проведенная проектом ФАО и ЕБРР 12 февраля 2019 года, привела к всплеску интереса к данной культуре, после чего фермеры, имеющие свободные земельные ресурсы, начали активно интересоваться возможностью закупки саженцев голубики в Украине.

Похожие статьи:
Селекция грецких орехов на Волыни: систематизация результатов
Ровенский филиал Украинской ореховой ассоциации проводит научно-практические работы по отбору лучших форм грецкого ореха. В течение 2017 года отобрала для прививки более 15 местных форм.
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Обзор мирового рынка грецких орехов - США, Восточная Европа, Чили
Вашему вниманию предлагаем анализ рынков грецкого ореха Калифорнии, Чили и Украины по состоянию на 25.06.2016.
01:34
1380
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!