С начала сезона Украина экспортировала грецкого ореха на $63 млн

С начала сезона Украина экспортировала грецкого ореха на $63 млн

По данным Государственной фискальной службы Украины, за четыре месяца сезона 2018/19 экспорт грецкого ореха принес Украине $63 млн. Годом ранее, за тот же период, выручка достигала $77 млн. Всего за прошлый сезон украинские экспортёры грецкого ореха заработали $131,5 млн.

В Украине цены на орех в течение прошлой недели упали в среднем на 7% до $5,15 за кг. Сокращение выручки от экспорта продукции в текущем маркетинговом году составило 18%. Причиной этому стал рост требований к качеству продукции. «Основная часть украинского экспортного ореха несортовая, уровень спроса на который в этом сезоне существенно снизился, что и отразилось на цене», — отмечают аналитики Pro-Consulting.

Динамика выручки от экспорта грецкого ореха, $ млн

Источник: Государственная фискальная служба Украины

Большая доля украинского рынка орехов находится в теневом сегменте, что объясняется концентрацией производства продукта в руках населения, а не предприятий. В Украине существует большое количество компаний, которые занимаются только покупкой орехов у населения и дальнейшей ее перепродажей.

По мнению аналитиков, отрасль ждет постепенное увеличение посевных площадей, восстановление деятельности государственных программ для поощрения фермеров и появление на рынке иностранных инвесторов. Поскольку орехи являются многолетней культурой, важным фактором в развитии этого бизнеса в Украине станет отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Напомним, Украина вошла в топ-3 стран по сбору грецкого ореха. Украинские производители собрали более 120 тыс. тонн грецкого ореха. По объемам валового сбора — это третье место в мире после Китая и США.

Похожие статьи:
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Названы наиболее популярные в Украине сорта орехов
Подбор районированных, акклиматизированных сортов и опылителей для орехового сада - важные звенья производственного процесса. Создание сертифицированных питомников в каждой области или регионе по выращиванию качественных саженцев - это одна из главных задач отрасли.
В Украине собрали рекордный урожай орехов: впечатляющие цифры
В Украине в этом году собрали более 120 тысяч тонн ценного продукта. По объемам валового сбора – это третье место в мире после Китая и США.
Молдавия готовится внести украинские сорта грецкого ореха в свой госреестр
Николай Федорович Киктенко запустил процедуру регистрации и поддержания лучших украинских сортов грецкого ореха. Данная инициатива поможет украинским ореховодам посадить районированные украинские сорта.
14:42
481
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!