Экспорт грецкого ореха растет, а выручка падает

Экспорт грецкого ореха растет, а выручка падает

Общая выручка от экспорта грецкого ореха за первые четыре месяца сезона 2018/19 годов (октябрь-январь) снизилась на 18%, хотя объемы поставок на внешние рынки увеличились на 23%.

Такая ситуация отражает негативные ценовые тенденции, сообщают аналитики EastFruit.

«Снижение выручки и средних цен по грецкого ореху украинского производства было обусловлено не только и не столько внешними факторами, такими как рост предложения продукции на рынке вследствие различных причин, но и фактом повышения требований потребителей к качеству поставляемой продукции. Поскольку основная часть украинского ореха, который экспортируется в данное время по-прежнему является несортовым, то и уровень спроса на него в этом сезоне существенно снизился, что не могло не отразиться на ценах», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

По мнению эксперта, снижение спроса на несортовой грецкий орех и рост предложения качественного сортового ореха может привести к тому, что население со временем перестанет сдавать орехи перекупщикам, так как это станет просто невыгодно. По аналогии, низкие закупочные цены на промышленное яблоко в этом году привели к тому, что население практически не собирало такие яблоки, и большая часть такого яблока просто испортилась прямо в садах.

В то же время грецкий орех продолжает оставаться основным источником экспортной выручки среди всех товаров плодоовощной группы. Всего за четыре месяца сезона 2018/19 годов экспорт грецкого ореха принес Украине $63 млн выручки. Годом ранее, за тот же период, выручка достигала $77 млн. Всего за прошлый сезон украинские экспортеры грецкого ореха заработали $131,5 млн.

Максимальный объем экспорта из Украины осуществляется, как правило, в ноябре–декабре. В этом сезоне экспорт грецкого ореха в январе 2019 года был нетрадиционно высоким и превышал прошлогодний на 61% по объему, но всего на 4% по выручке, добаляют эксперты. 

Похожие статьи:
В Калифорнии ожидают рост урожая грецкого ореха в этом сезоне
Несмотря на засуху и низкую температуру Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рекордный урожай калифорнийского грецкого ореха до 575,000 тонн, что на 1 процента выше урожая прошлого года (570,000 тонн).
СБУ продолжает блокировать экспорт украинского грецкого ореха
Задержка по указанию СБУ на украинских таможнях грецких орехов, предназначенных для экспорта в страны ЕС, является давлением на бизнес - об этом рассказали сегодня во время пресс-конференции в Киеве украинские предприниматели, европейские партнеры и СМИ.
Ситуация на рынке грецкого ореха Украины в сезоне 2016 года глазами заготовителей
Портал Orehovod.com поговорил з Гвоздиком Сергеем, руководителем компании Horus Group, о рынке грецкого ореха Украине, об особенностях заготовки грецкого ореха в 2016 года, об ожидаемых цена и прогнозах.
Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов. Примечательно, что при измерении абсолютных...
14:00
292
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!