Экспорт грецких орехов из Украины продолжает расти, а цены на них падать

Экспорт грецких орехов из Украины продолжает расти, а цены на них падать

Украина экспортировала рекордный объём грецких орехов за первые пять месяцев текущего сезона (октябрь – февраль). Об этом сообщают аналитики. Всего за этот период было продано в другие страны 35,5 тыс. тонн грецких орехов, или на 31% больше, чем за тот же период сезона 2017/18 годов. Однако выручка от экспорта орехов за этот же период оказались ниже прошлогодней на 14% и составила $78,8 млн. долларов США, что свидетельствует о катастрофическом падении средних цен на эту продукци..

Снижение средних цен на грецкий орех, экспортируемый из Украины, на фоне резкого роста внутреннего производства, характеризует кризисные процессы в этой отрасли, считают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Если посмотреть на то, что предлагают на мировом рынке поставщики орехов из Чили, не говоря уже об экспортёрах грецкого ореха из США, можно понять, что Украину и эти страны разделяет огромная пропасть в качестве ореха, в умении его доработать, упаковать и презентовать», говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО. «Нам необходимо принимать срочные меры для сокращения этой пропасти, если мы не хотим, чтобы наши фермеры забросили ореховые сады, которые лишь начинают плодоносить. В прошлом году мы уже видели подобные примеры в Молдове, где некоторые ореховоды отказались от уборки урожая грецкого ореха, считая это невыгодным. Чтобы избежать таких ситуаций, украинских садоводам нужно учиться, прежде всего специфике доработки и маркетинга грецкого ореха, и учиться нужно только у лидеров: США и Чили», считает Андрей Ярмак.

Отметим, что ФАО и ЕБРР этим летом планируют организовать обучающую поездку в штат Калифорния, США для ореховодов из разных стран мира, где можно будет посмотреть специфику выращивания, доработки и маркетинга грецкого ореха, миндаля и фисташки.

Крупнейшим покупателем грецкого ореха из Украины является Турция и страны ЕС. В то же время в странах Ближнего Востока Украина стремительно теряет свои позиции, проигрывая конкуренцию Узбекистана. Учитывая сравнительно невысокие качественные параметры украинского ореха, основная конкуренция идёт по цене. А в данный момент украинские экспортёры по-прежнему предлагают орех слишком дорого, на фоне конкурентов, хоть цена и так является исторически самой низкой.

Уже с 2019 года в Украине резко увеличится объём урожая орехов из сортовых садов, что может изменить ситуацию на рынке. Однако сортовой орех не является финальным продуктом, который бы позволил монетизировать вложения в этот бизнес. Поэтому основной задачей украинских ореховодов станет поиск решений по созданию качественного продукта для мирового рынка для реализации его по достойной цене.

Похожие статьи:
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Обзор мирового рынка грецких орехов - США, Восточная Европа, Чили
Вашему вниманию предлагаем анализ рынков грецкого ореха Калифорнии, Чили и Украины по состоянию на 25.06.2016.
19:37
386
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!